牢记初心使命强化派驻监督为建设“四铁”汉中公安队伍提供坚强纪律保障

 
 
打印

去年以来,全市公安机关党风廉政建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,着力构建全面从严管党治警新常态,持续推动全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

一、工作现状及存在的问题

一年多来,在市纪委的坚强领导下,驻市公安局纪检监察组不断夯实工作措施,协助推进全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作,队伍建设稳中向好。

一是坚定不移政治建警。牢记“公安姓党”政治属性,不断提高政治站位,教育全警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题,及时开展队伍管理“失之于宽、失之于软”专项整治,切实履行全面从严管党治警政治责任。2019年,全市公安民辅警因涉黑涉恶问题被立案42件64人,受到党纪政务处分35人,追究刑事责任12人,辞退3人。二是压紧压实“两个责任”。通过召开全市公安机关党风廉政建设会和述责述廉会,明确目标、夯实责任,及时掌握工作成效。主要领导带头落实“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设切实担负起领导责任,层层传导压力,推动工作落实。三是不断增强监督实效。深化派驻机构改革,配齐配强驻市局纪检监察组人员,机关纪委实体化运行。出台《全市公安机关纪检监察工作规范化建设实施意见》,完善党内监督、权力运行监督、廉政风险防控等规范性文件12个。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和市委、省厅党委联合巡察反馈意见整改落实,及时建立规范化制度8项。市局机关更新完善廉政档案77份,出具廉政意见21份,提出暂缓或否定性意见28人次。四是持续整治队伍作风。严格落实中央八项规定精神,全市公安机关共查处违反中央八项规定精神问题10件15人。持而不息纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义问题,全年共精简发文、办会数量30%,真正为基层松绑减负。紧扣时间节点和关键环节常态开展廉政教育,深入推进违规收送礼金和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治,共收缴违纪资金1.95万元,组织处理9人。五是保持执纪高压态势。2019年,全市公安机关共受理信访举报293件(次),立案查处79件92人。坚决把充当黑恶势力“保护伞”的汉台分局原党委委员、刑警大队长张迎生和怠于履职、包庇纵容辖区涉黄场所的汉台分局西关派出所原副所长夏季发清除出队伍。积极运用监督执纪第一种形态,共处理222人。坚持精准追责问责,针对已办结涉黑涉恶案件,深入一线单位开展2轮交叉翻查,对翻查出的问题,坚持“三个区分开来”,下发监察建议书11份,督办函9份。六是切实强化以案促改。充分发挥以案促改和警示教育震慑作用,做实做细执纪问责“后半篇文章”。通报了5起公安民警违纪违法典型案例,编印《全市公安民警违纪违法典型案例剖析》,要求发案单位深刻剖析发生在本部门的违纪违法案件,以案释德、以案释纪、以案释法,全警党性党风党纪意识得到提升。

虽然全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效,但是民辅警违纪违法问题仍时有发生,“四风”与警纪警风突出问题虽有效遏制但惯性积习随时可能反弹,“两个责任”虽稳步落实但管党治警宽松软问题仍不同程度存在,一些地方、单位在执法办案、选人用人、行政管理、后勤装备、工程建设、信息化建设等方面还存在一些问题和廉政风险,一些公安民警和领导干部依然不收敛不收手,不敢腐的震慑效应还没有充分显现。

二、对新时代做好公安机关党风廉政建设工作的思考

(一)深化政治建警,持续提升做到“两个维护”的使命感责任感。一要坚决践行“两个维护”。把全面从严管党治警主体责任和监督责任贯通起来、一体落实。持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终保持党风廉政建设和全面从严管党治警工作正确政治方向,把“两个维护”切实落实到履职尽责、一言一行上。二要持续深化政治监督。聚焦落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,我省、我市重要工作安排以及市局党委全面从严管党治警重大举措,通过督导检查、效果研判、经常性“咬耳扯袖”等方式,加大监督力度,确保不折不扣落地见效。加强对党章党规党纪执行情况的监督,切实解决有规不依、落实不力等问题。三要严明纪律规矩。紧密结合全警政治大练兵活动,通过理想信念教育和纪律教育,教育引导全警坚持“四个服从”、牢记“五个必须”、严防“七个有之”,自觉规范言行举止,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(二)坚持常抓严管,统筹兼顾打好作风建设持久战攻坚战。一要持之以恒纠“四风”。坚持把落实中央八项规定精神作为一项长期严肃的政治工作抓紧抓实;坚决破除表态多调门高、不落实不作为,执法不规范、不文明,文山会海、检查考核过多过频等官僚主义、形式主义问题;坚决整治分批异地操办酒席、不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养等隐形变异“四风”问题。对利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规收送礼金、违规发放津补贴、私设“小金库”等问题严查快处、通报曝光。二要带电增压强纪律。紧盯重要节点,聚焦重大任务,常态化开展廉政教育;紧盯关键环节,聚焦关键少数、关键岗位,经常性开展谈心谈话,严防老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等“三个规定”,严肃查处“打招呼”和不如实登记报告等问题。三要擦亮“探头”严管理。根据投诉举报、处置处理等情况,动态更新廉政档案,定期排查廉政风险。严把党风廉政意见回复关,努力提升工作制度化、规范化、精细化水平。严肃查处民警涉“枪车酒赌毒密网”问题,持续整治民辅警违规查询、泄露、贩卖公民个人信息等问题。同时,认真贯彻公安机关维护民警执法权威工作规定和依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见,为受诬告陷害者澄清正名,维护法律尊严和民警执法权威。

(三)聚焦民生大事,积极稳妥解决人民群众的烦心事揪心事。一要深入开展专项整治。坚决整治一切漠视侵害群众利益问题,着重解决对群众报警求助推诿扯皮、不作为慢作为乱作为,以及刁难群众、吃拿卡要、方法简单、作风粗暴等问题。聚焦领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治,严肃查处滥用职权、权钱交易、利益输送等腐败行为。紧盯优化市场环境、政策环境、法治环境,严肃查处行政审批、规费收缴等重点环节违纪违法问题,为企业发展营造良好环境。二要大力推进扫黑除恶“六清”行动。督促落实全国扫黑办第9次主任会议精神,迅速掀起扫黑除恶大决战强大攻势。公安各级纪检监察机构要深入开展“伞网清除”行动,按时清零线索,继续深挖民警涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,做到有案必查、有伞必打,整改问题、完善制度,推动长效常治。三要全力保障脱贫攻坚决战决胜。坚持问题导向,坚决整改责任不落实、政策不到位、工作不精准等问题,发挥公安基层党组织监督作用,推动帮扶责任民警真正为群众办实事办好事,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

(四)注重标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”落实落地。一要继续强化不敢腐。始终保持惩治腐败高压态势,持续释放越往后执纪越严、处理越重强烈信号,从严查处党的十八大以来不收敛不收手等腐败问题。精准运用“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”,努力实现监督执纪政治效果、纪法效果、社会效果相统一。二要努力形成不能腐。充分发挥查办案件治本作用,围绕所查处案件暴露出的短板弱项,用好纪律检查建议和监察建议,严格开展以案促改,对落实整改措施、堵塞制度漏洞等情况进行跟踪问效,切实扎牢不能腐的笼子。三要着力增强不想腐。做实做细执纪问责“后半篇文章”,坚持用身边事、身边案教育身边人,采取观看警示教育片、召开警示教育大会等多种形式,经常化开展警示教育。结合全市公安机关文化建设,用好廉政精品剧目、廉政教育基地等载体,发挥廉洁文化“润物细无声”的作用,营造崇廉尚洁、健康生活、清爽工作的新风正气。

(五)坚持强基固本,不断提高纪检监察民警履职专业化规范化水平。一要加强政治建设。把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,作为当前最重要的政治任务落实落细。牢记“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”要求,用忠诚履职、知重负重的苦干实干践行“两个维护”。二要加强能力建设。强化政治历练,善于从政治上观察分析问题,提高把握运用政策策略能力。强化专业训练,开展全员培训、岗位练兵,熟练掌握纪法知识,提高监督执纪执法能力,在监督检查、审查调查一线提升解决实际问题和复杂问题的能力。三要加强纪律建设。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,严格审查调查纪律,公正文明执纪执法。力戒特权思想,做到“打铁必须自身硬”,自觉接受各方面的监督。严格执行纪检监察干部“十条禁令”,坚决防止“灯下黑”,从严从重查处纪检监察民警违纪违法问题,清除内鬼,净化队伍,为锻造“四个铁一般”的汉中公安铁军提供坚强纪律保障。




下一条:吴世珍:村级财政项目资金监管工作的调研与思考
没有上一条!