用好活教材 警示身边人

 
 
打印

“陈肖坪迷信圈子、不信组织,对下挖空心思变现权力,对上不择手段谋取晋升,为实现其升官发财的梦想,大搞卖官鬻爵、权钱交易,严重破坏地方政治生态。”近日,陕西省“殷鉴不远 警钟长鸣”以案促改警示教育展开展,选取赵正永等一批典型案例,教育党员干部从反面案例中汲取教训、以案为鉴,拧紧思想“总开关”。

用身边事教育身边人,警示教育展选取了130多个违纪违法典型案例。从选取对象上看,既有赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等5名中管干部,又有胡志强、聂仲秋、沈浩等32名省管干部,此外还有近百名地市纪委监委查处的党员干部;从违纪违法问题类型上看,涉及严重违反政治纪律和政治规矩、理想信念动摇、违反中央八项规定精神等多个方面。典型案例注意选取不同级别、不同领域、不同行业的党员干部,警示党员干部,即便在重遏制、强高压、长震慑的全面从严治党大环境下,也仍然有部分党员干部罔顾党纪国法、顶风违纪,并且这样的违纪违法行为就发生在身边,还可能就是认识的人,破除有的干部觉得腐败行为离自己相去甚远的麻痹心理和事不关己心态。

警示教育展上既有腐败分子的案情剖析,也有执纪执法者的案例点评,更有违纪违法者身陷囹圄后的忏悔。这对观展受教育的党员干部而言是最好的“活教材”,不仅可以清晰地看到他们从思想动摇、理想信念丧失开始,一步错、步步错的坠落轨迹,也能够从忏悔录的“悔不当初”中认识到,一旦行差踏错走上严重违纪违法道路,留给自己的注定是无可挽回的恶果。用反面案例为党员干部注入“清醒剂”,让他们好好算一算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账,警醒违反党纪国法必会受到惩戒,有助于筑牢拒腐防变的心理防线。

做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,是让党员干部筑牢“不想腐”根基的重要做法,十九届中央纪委四次全会专门作出部署。今年以来,不少地方在强化警示教育针对性方面不断探索、持续发力。比如,辽宁把警示教育和对照检查相结合,既着眼于教,紧盯问题去,又结合漏洞改,让每名纪检监察干部防微杜渐、警钟长鸣;云南省盯住省属国有企业等重点领域深化警示教育,坚决肃清白恩培、秦光荣等人不良影响。开展警示教育,不能光是看一看警示教育专题片、上一堂警示教育课就了事,要让党员干部产生醍醐灌顶之感,才能真正起到警示作用、达到警示效果。

开展警示教育不是一阵风,要达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目的,必须长期坚持、深入推进。党员干部要结合他人的反面案例主动进行对照检查,看看身上是否有相同的“病灶”,理想信念是否已经有所动摇,在面临诱惑和“围猎”时能否自觉抵制、敢于说不,既要触动灵魂也要校准行动,把落马者违纪违法“血的教训”转化为知敬畏、存戒惧、守底线的行动自觉。党组织要在提高警示教育针对性和实效性上下功夫,及时追踪警示教育成果,督促党员干部入脑入心、引以为鉴,从价值观、政绩观上消除错误思想根源。




下一条:中共汉中市委办公室关于印发《持续解决困扰基层的形式主义问题为...
上一条:全国纪检监察信访举报工作会议召开 杨晓超出席并讲话