勉县张家河镇紧抓“三个日常”确保监督执纪常态长效

 
 
打印

勉县张家河镇纪委在日常监督执纪上下功夫,聚焦监督执纪常态化、长效化,不断提高镇村党员遵规守纪的思想自觉、行动自觉,营造风清气正氛围、打造良好干事创业环境。

重提醒盯在日常。及时提醒镇领导班子及各村主要负责同志担起“主体责任”,经常性开展廉政谈心谈话,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时进行廉政提醒谈话,做到早提醒、早纠正。紧盯节假日、升学季等重要时间节点,集中学习相关文件要求,提醒广大党员干部严守纪律规矩,不踩红线、不越底线。坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性和轻微违纪违规问题,综合运用批评教育、约谈提醒、组织处理等方式,诫勉谈话2人、约谈提醒10人次,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,在“严管”中彰显“厚爱”。

重教育抓在日常。加强对重点人员、关键岗位和关键环节的廉政风险防控,组织镇村干部参观廉政教育基地1次,集体廉政谈话1次,开展廉政测试1次,不断提高干部政治站位、思想认识,使广大党员干部真正做到自醒、自警、自纠。利用镇村干部例会,组织学习省、市、县通报的典型案例,通过“案中人”现身说法,办案人员以案说纪,深入剖析案件原由,揭示“手莫伸,伸手必被捉”的深刻道理。同时通过“美丽张家河”微信公众号通报典型案例、开展廉政宣讲,增强警示震慑效果,扩大警示教育的覆盖面,力求达到“查处一案、警示一片、规范一方”的良好效果。

重督查严在日常。用好监督检查这一“利器”,加强对脱贫攻坚、项目建设、民生保障领域的监督检查,联合党政办、扶贫办成立工作监督检查小组,统一业务培训,强化纪律要求,确保在监督检查中精准发现问题、处理问题。做细做实监督检查“后半篇文章”,对监督检查反馈问题整改情况跟踪问效,以整改补短板、以整改促提升,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态下。同时对督查检查中发现的违纪线索,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从快进行调查处理。目前开展督查检查5次,督办重点工作2件,编发督查通报4期,发现问题线索4件,给予党纪处分4人,有力推动全镇脱贫攻坚等各项工作再上新台阶。




下一条:勉县:五举措凝聚监督合力持续“打伞破网”
上一条:【镜头】扎实开展第三个纪律教育学习宣传月活动