勉县:五举措凝聚监督合力持续“打伞破网”

 
 
打印


今年以来,勉县纪委监委认真落实中省市县扫黑除恶专项斗争决策部署,紧盯总目标,坚持依法严惩、标本兼治总要求,立足主责主业,强化监督执纪,持续发力“打伞破网”,坚定不移推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

提高政治站位,强化责任担当。迅速传达省、市扫黑除恶专项斗争推进会精神,结合学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深刻学习领会以习近平同志为核心的党中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强专项斗争责任感、使命感,凝心聚力抓细抓实惩治涉黑涉恶腐败、深挖“保护伞”各项具体工作,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强纪律保证。

抓好线索清仓,推动案件清结。根据市纪委监委相关文件精神及《勉县扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索核查清零集中攻坚百日行动方案》要求,对县纪委监委扫黑办受理的线索进行“大起底”,按照中央督导组交办、全国扫黑办交办、省市交办、本级移送、本级自收5大类进行归类排查。加强线索分析研判,注意将一般违纪违法行为与故意包庇纵容黑恶势力区分开来,对涉黑涉恶线索重点跟踪督办。加强线索集中攻坚,抽调精兵强将组成3个攻坚小组,对受理的涉黑涉恶问题线索进行集中核查,确保所有应办结线索按期清仓见底,推动重点线索转化成案。

紧盯“伞网清除”,加大破案攻坚力度。县纪委监委紧扣2020年扫黑除恶专项斗争任务要求,立足纪检监察机关职责定位,强化对扫黑除恶“一十百千万”行动落实清况的监督,督促政法机关提升政治定力,强化斗争韧劲,持续推进深挖整治,巩固扩大专项斗争成果。严格落实“两个一律”、“一案三查”工作要求,力争对每一起涉黑涉恶线索查清查透,对每起涉黑涉恶案件都深挖背后的腐败问题和“保护伞”、“关系网”,深挖彻查“官伞”、“警伞”、“庸伞”,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“一案一整治”,加强行业领域治理。依托线索核查攻坚,针对案件暴露出的问题分析研判产生问题的原因,剖析案发单位在权力运行、制度建设等方面存在的漏洞和管理上存在的薄弱环节,以纪律检查建议或者监察建议形式,向案发单位提出“一案一整治”意见建议;加强对线索的核查和深挖力度,认真开展集中排查、滚动排查和重点排查。通过“三书一函”等方式,查缺补漏、建章立制,不搞形式、不走过场。通过“一案一整治”工作,将社会治安综合治理与扫黑除恶专项斗争结合起来,将发现的乱点、乱象、“保护伞”领域作为整治方向,深入开展重点行业领域专项整治,着力铲除黑恶犯罪滋生土壤。

“四个协同推进”,健全长效机制。坚持办案攻坚与完善机制、扫黑除恶与毁伞打财、行业治乱与基层治理、专项斗争与长效常治“四个协同推进”,打好扫黑、除恶、打伞、破网、断财、反腐、治乱、基层建设“八位一体”总体战,着力实现破案攻坚、打伞破网、打财断血、行业治理“四个新突破”,切实增强制度意识、强化制度建设,及时把成熟经验、有效做法转化为制度规范,进一步健全完善长效常治之策,推动扫黑除恶工作常态化。

据统计,扫黑除恶专项斗争以来,该县纪委监委累计受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索114条,立案查处29件,党纪政务处分31人,组织处理3人。其中,查处涉黑涉恶“保护伞”7件7人。

 



下一条:勉县:“三抓”推动审查调查工作高质量发展
上一条:勉县:开展经典家训品读活动