宁强:“三个强化”持续推进工程建设 和矿产开发突出问题专项整治

 
 
打印

领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作开展以来,宁强县坚持问题导向,始终坚持“三个强化”,持续推进专项整治工作。

强化构建教育引导机制,提升专项整治工作思想自觉。强化教育引导,筑牢思想防线。进一步畅通信访举报渠道,在“汉源清流”微信公众号公布监督举报方式公告、电话,网址,设置了专项整治工作举报箱。组织全县各级各部门观看《利剑高悬》《叩问初心》《贪与悔》等警示教育专题片30余场次。开展“零距离”的警示教育活动。组织50余名工程项目、财务工作负责人等关键岗位人员,在县人民法院旁听了职务犯罪案件的现场庭审。已将工程建设和矿产开发领域违纪违法典型案例警示教育纳入县委中心组学习内容,并做为专项整治警示教育的重要内容,要求全县各部门开展警示教育学习。

强化深入开展自查自纠,堵塞体制机制漏洞。结合专项整治重点,在全县范围内广泛收集,汇总整理《领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治制度建设清单》,其中修订完善5条,制定出台5条,贯彻执行21条。组织全县18个镇(办)、48个部门认真开展深化学习教育、自查自纠、梳理存在问题、撰写自查报告、作出承诺、开展廉政风险点排查。共计参与自查自纠730人,领导干部梳理党的十九大以来个人负责实施的工程建设、矿产开发事项827个,撰写自查报告730份,发现问题45件,纠正问题45件,共排查廉政风险点68个,制定整改措施26条,建立制度23项。排查梳理十九大以来政府投资或使用国有资金投资的工程建设项目,梳理汇总全县工程建设项目共计780个。对十八大以来查处的涉及矿产资源领域违纪违法案件进行了梳理,共查处矿产资源领域违纪违法案件12件。紧盯问题易发的部位,紧盯工程建设、矿产开发领域高风险点位,强化问题线索排查处置,加大腐败案件查处力度,强化权力运行监督制约。

加强监督执纪问责,严肃查处违纪违法典型案件。持续向下传导工作压力,进一步压紧压实工作责任。该县纪委监委切实履行监督首责,强化监督检查,近期对县自然资源局、水利局、住建局、卫健局等四个部门专项整治工作开展情况进行了监督检查,现场对存在问题进行反馈并限期整改到位。定期梳理排查工程建设和矿产开发领域违纪违法问题线索、建立专门台账,及时核查处置,强化监督执纪问责力度,对典型问题一律通报曝光。专项整治以来,共处置工程建设和矿产开发领域问题线索7件,给予党纪政务处分5人,通报曝光典型案件2件2人。



下一条:宁强:精准监督护航“六稳”“六保”落地见效
上一条:宁强:构建“1256”机制 持续向群众身边 腐败和作风问题“亮剑”...