培养现代文明人格

 
 
打印

       

       人格就像人身上的“暗物质”,看不见、摸不着却有不可忽视的力量,譬如磁力之于磁体,是一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力。

  十九届中央纪委四次全会工作报告强调,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。“培养现代文明人格”这一重要命题,扎根于中华优秀传统文化,既是增强不想腐自觉的重要内容,也是深入推进“人的现代化”的内在需要,具有重要的理论和实践意义。

  对于党员领导干部而言,人格是不可或缺的“软实力”

  世间万物,莫不有格。国有国格,人有人格。人格是一个人志趣、抱负、性格、气质的集中体现,是知识累积、道德修为和意志磨炼的综合结果,是一个人独具特色的行为模式与风格。孔子有云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”人格就像人身上的“暗物质”,看不见、摸不着却有不可忽视的力量,譬如磁力之于磁体,是一呼百应的号召力、凝心聚力的吸引力、潜移默化的感染力。

  对于党员领导干部而言,人格是不可或缺的“软实力”。这一块缺了,就名不副实、徒有其表;这一块弱了,就无法充分履职尽责。一般来说,权力的影响力分为两个方面:一是靠手中的权力产生的影响力,称之为权力性影响力;一是靠自身行为产生的影响力,称之为非权力性影响力。领导干部实施领导的过程,不仅是决策、指挥、协调的过程,也是领导者自身人格表露的过程。《史记》有云:“见人不正,虽贵不敬也;见人有污,虽尊不下也。”《大学》中也有类似观点:“尧舜率天下以仁而民从之,桀纣率天下以暴而民从之,其所令反其所好而民不从。”这都很好说明了非权力性影响力的重要作用。

  作为共产党员,人格不仅是一己私事,还反映党的形象。习近平总书记指出,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”人格力量与真理力量有机统一,真理靠人格力量增其光辉,人格靠真理力量把其航向。如果用杠杆原理来类比真理和人格的话,前者如重力,后者如力臂。力臂越长,撬动真理的力量也就越大。比如,凭借强大人格魅力,周恩来总理赢得了世人尊重。美国《时代》周刊驻华记者白修德感慨,一见到周恩来,自己的“怀疑和不信任几乎荡然无存”。“美则爱,爱则传”,说什么很重要,谁来说、怎么说也很重要。新时代中国共产党人不仅要以科学的理论说服人,还要以高尚的人格感染人,坚持把讲道理和讲人格结合起来,以诚意正心,引万众归心。

  培养现代文明人格,是增强不想腐自觉的重要内容

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体、系统工程,不敢腐重在无禁区、全覆盖、零容忍的惩治和威慑,不能腐重在全域化、立体化、常态化的制约和监督,不想腐重在立德铸魂、补钙壮骨、化风成俗的教育和引导。反腐败斗争要取得更大胜利,最根本的要求就是党员、干部从内心里做到“不想腐”,让“不想腐”成为规范性思想准则,成为真正的自律与自觉。

  增强不想腐的自觉,培养现代文明人格就是其中的一个重要组成部分。对于党员领导干部而言,就是要自觉立政德。具体来说,就是要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。大德须明,公德必守,私德要严。在复杂的社会环境下,党员、干部只有注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非、克己慎行,讲操守、重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终做到洁身自好。

  同时,还要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。党的十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风的重要性。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风”。近年来查处的腐败案件也印证了家风败坏往往是领导干部严重违纪违法的重要原因。正因如此,党员、干部要做家风建设的表率,使好家风涵养好作风、好党风、好民风。

  培养现代文明人格,是深入推进“人的现代化”的内在需要

  习近平总书记强调,现代化的本质是人的现代化。人的现代化是社会主义现代化的本质要求、最终归宿,也是国家现代化的前提和基础,现代文明人格的培养是人的现代化的重要内容。

  马克思主义认为,人是社会实践的主体,既被现实社会所塑造,又在推动社会进步中实现自身发展。人的发展的最高境界是人的自由全面发展,共产主义社会的特征是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,注重“推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一”“推动人的全面发展和社会的全面进步”,继承和发展了马克思主义“人的全面发展”理论。习近平总书记在《之江新语》一书中曾指出:“人,本质上就是文化的人,而不是‘物化’的人;是能动的、全面的人,而不是僵化的、‘单向度’的人。”社会主义现代化需要改造人们生存的物质条件和精神条件,不仅包括科学技术现代化,也包括生活方式和价值观念的现代化。习近平总书记还强调:“止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。”人的现代化最重要的内涵是社会和文化层面的提高,社会成员的公共精神、道德追求、责任意识、规则意识等现代文明人格的培养是其重要方面。广大党员、干部要增强培养现代文明人格的自觉性,进而以优良党风政风带动社风民风,凝聚起亿万人民群众智慧和力量投入到新时代的伟大实践中去。(肖伟光,本文刊登在《中国纪检监察报》2020年4月2日理论周刊第7版)




下一条:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐 体制机制
没有上一条!