全面从严管党治党为高质量建设“三市”提供坚强政治保障

 
 
打印

      3月18日召开的五届市纪委五次全会,对于动员全市各级党组织和纪检监察机关坚守初心使命、勇于自我革命、敢于善于斗争,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以全面从严管党治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”提供坚强政治保障具有重要意义。 

       去年,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,牢记初心使命、勇于担当作为,推动纪检监察工作高质量发展。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会以及市委五届九次全会各项部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决战决胜脱贫攻坚全面小康、加快新时代追赶超越、高质量建设“三市”提供坚强保障。 

       为新时代追赶超越高质量建设“三市”提供坚强政治保障,就要保持永远在路上的清醒执着,坚定不移推进全面从严管党治党。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话, 对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢牢把握新时代全面从严治党历史性成就,深刻领会中央、省委全面从严治党新部署新要求,清醒认识我市全面从严治党总体形势,以自我革命的定力韧劲、永远在路上的坚定执着、敢于善于斗争的精神胆魄持续推进正风肃纪反腐,奋力书写新时代汉中全面从严治党新篇章。 

      为新时代追赶超越高质量建设“三市”提供坚强政治保障,就要把严的主基调长期坚持下去,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。我们要在着力强化政治监督、推进正风肃纪、严惩基层腐败、保持反腐高压、完善监督体系这“五个着力”上下功夫,以增强“两个维护”的行动自觉,持续营造干事创业良好氛围,保障决战决胜“两场收官战”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动制度优势转化为治理效能。总之,我们要在完成市委五届九次全会确立的目标任务的实践进程中,持续抓好全面从严治党各项工作,驰而不息地推进正风肃纪反腐。

      为新时代追赶超越高质量建设“三市”提供坚强政治保障,就要扎实开展以案促改教育,持续营造政治生态上的绿水青山。在全市开展以案促改和警示教育,就是要引导各级党员干部以案为鉴知敬畏,以人为镜严律已,在以案示警中严对照、深检视,在以案促改中严措施、强提升,在以案为戒中作表率、树形象,打造忠诚干净担当的干部队伍,巩固维护风清气正、干事创业的良好政治生态。

       为新时代追赶超越高质量建设“三市”提供坚强政治保障,就要坚持和加强党的全面领导,真正把管党治党各项部署落到实处。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。全市各级党组织和纪检监察机关要切实履行责任,狠抓任务落实,夯实管党治党责任,一体推进监察体制、纪法贯通衔接、派驻机构改革,锻造纪检监察铁军,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。



下一条:不怕苦 甘吃苦 能吃苦
上一条:研究马克思主义要有立场有能力