民生监督室都干些啥

 
 
打印

      深化纪检监察体制改革以来,一些地方纪委监委结合实际,在更好地履职尽责、以全面从严治党的实效提升人民群众的获得感和幸福感方面进行了有益探索。

  在群众口中,重庆市纪委监委第八监督检查室有一个通俗的名字,叫作“民生监督室”。“群众关心什么,我们就重点整治什么”,室主任汪桥生说。从开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,到深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、集中整治“两不愁三保障”突出问题,再到专项整治漠视侵害群众利益问题……成立2年来,重庆市民生监督工作效果初显,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  八室不具体联系区县和部门,专司民生监督

  “重庆民生欠账多、脱贫攻坚任务繁重,民生领域腐败问题、侵害群众利益不正之风易发多发。设立八室的初心就是要以深入整治‘微腐败’凝聚党心民心”。汪桥生说,八室不具体联系区县和部门,专司民生监督。

  “监督什么、怎么监督,可参照的现成经验几乎没有。”成立之初,八室干部以走访调研为基础,进村入户摸清群众的“痛点”,又走访相关部门单位了解民生政策。有的基层干部随意插手、干预工程建设项目招投标;有的学校违规收择校费、赞助费,在教辅资料购买、后勤基建等方面吃回扣……

  问题找出来了,监督重点随之清晰。八室确定了扶贫、教育、医疗、住房、惠民资金等十大领域开展集中整治,并细分为46个子领域,并印发《当前民生监督工作要点》予以明确。

  针对梳理出重点领域和重点问题,由相关区县、部门结合实际,认领1至2个最突出问题开展深度清理整顿。八室重点盯整治过程中党委政府履行主体责任、职能部门履行监管责任、纪委监委履行监督责任情况。比如奉节县在集中整治D级危房改造项目工作中,与财政、审计等职能部门定期碰头,完善问题线索移送制度。该县将城乡建委D级危房改造享受人员数据库和审计局大数据中心的惠民资金数据信息进行比对,结果发现问题线索80多条,涉及资金168万元。

  围绕怎么监督,八室目前已初步形成了“六步走”的工作举措。包括深入宣传动员、督促主责部门开展自查自纠、督促党员干部主动说清问题、纪检监察机关抽查核实、严肃查处和通报问责、完善制度机制等。比如,针对弄虚作假、骗取财政项目补助等突出问题,在武隆区、彭水县试点基础上,2019年在全市18个重点贫困区县推开,通过“六步走”,已清理排查项目14633个,清退资金1227万元,处理党员干部134人。

  “是否设立专门机构、充实专门力量,监督效果是不一样的。”汪桥生介绍。市纪委监委就基层群众对干部作风、扶贫政策等方面满意度进行随机走访、电话抽查显示,群众满意度大幅提升。随着民生监督举措的落地落实,八室在群众口中也有了一个通俗称呼,叫作“民生监督室”。

  建立市、区县、乡镇、村社四级监督体系,同向发力

  民生监督工作点多、面广、体量大,八室10个人就是有“三头六臂”也包打不了天下。怎么破?八室的一个做法就是把民生领域中的各项监督有机贯通起来,把各自优势充分发挥起来,形成互补互促的监督合力。

  首先从纪检监察机关内部入手。汪桥生介绍,制定了纪检监察机关内部统筹协调制度,建立八室统筹协调、其他监督检查室划片负责、其他厅部室协作配合的内部工作机制。如信访部门定期梳理扶贫领域信访举报情况,交八室掌握;案件监督管理部门定期筛选并向有关监督检查室交办典型问题线索,八室加强过程督办。

  以改革为契机,向基层延伸。市纪委监委建立市、区县、乡镇、村社四级监督体系,加强民生监督工作。汪桥生说,具体而言,就是在市一级,市纪委监委设立民生监督室,对全市民生监督工作牵头抓总,加强督导检查和复核复查,对典型案件直查直办;在区县一级,区县纪委监委结合自身实际明确民生监督的内设机构,或单设或整合设置,重在紧盯扶贫项目资金、紧盯重点环节和重点区域,开展常态化监督检查;在乡镇(街道)一级,区县监委向乡镇(街道)派出监察室,根据授权加强对被监督乡镇(街道)行使公权力的人员的监督;在村(社区)一级,由区县纪委监委选聘监察监督员,根据授权加强对基层群众自治组织中从事管理人员的监督,引领和发动群众自下而上发挥监督作用,及时向组织报告群众诉求,打通民生监督“最后一公里”。

  “喂,黔江区纪委吗?我要向你们反映一个情况,我们石会镇中元村党员庞友均借用村互助资金7000元至今都还没还,原来他是村主任,村委会已经催了很多次了,钱还没有归还。”2019年4月,黔江区纪委监委接到石会镇中元村监察监督员打来的电话。

  收到反映,该区纪委监委第五监察室指导石会镇纪委办理,重要问题线索报八室,对其拿不准的帮助出主意、把方案,指导督办。很快,中元村原主任庞友均因两次借用该村互助社互助金合计7000元未按期归还而受到党内警告处分。截至目前,该区监察监督员共报告相关问题130余条,梳理问题线索20余件,有效推动了民生监督工作向基层深化拓展。

  同时,围绕民生监督工作,八室通过拓展信访举报渠道、深化“小微”权力运行公示公开等方式,把纪律、监察、派驻、巡视监督同行业监管、群众监督、媒体监督等贯通起来。“各项监督同向发力,把点集中在民生问题上。”汪桥生说:“现想侵占群众利益?总有一种监督能找到你。”

  聚焦民生痛点难点,打好“歼灭战”和“持久战”

  2019年4月,习近平总书记视察重庆时指出,“对重庆的脱贫工作,我心里是托底的”,“总的看,‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在薄弱环节。八室迅速摸清“两不愁三保障”薄弱环节底数,靶向施治。

  “你好,我是市教委的工作人员,请问贫困生资助款打到卡里了吗?”2019年9月开学前夕,市教委等相关单位联合组建检查组,再次对全市高校贫困生资助政策落实情况开展全覆盖抽查,八室跟踪督促。

  检查开始前,相关部门提供全市贫困大学生名录,八室督促市教委开列各高校贫困大学生资助名录,两份清单比对后形成资助遗漏清单。随后,检查组通过打电话、面谈等方式核查,发现了部分高校在贫困大学生资助方面存在落实不到位、工作不细致等问题。汪桥生说,对检查发现的问题进行通报,要求各高校限时整改,市教委深入剖析问题原因,进一步健全制度规定,杜绝此类问题再次发生。

  一个个问题的发现,一个个问题的解决。截至目前,八室已先后督促市教委、市卫生健康委、市民政局等主责部门集中整治民生领域突出问题32个,指导各区县整治民生领域突出问题74个,发现和解决了一大批群众反映强烈的突出问题。全市查处群众身边的不正之风和腐败问题9587件14511人。

  前不久,市纪委监委公布的数据显示,主题教育开展以来,全市范围内排查“两不愁三保障”发现的5155个问题点,已完成100%。

  “2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们要强化监督检查,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,打好‘歼灭战’和‘持久战’,确保精准脱贫‘一个不落下’,精准监督‘一处不放过’。”汪桥生说。(重庆市纪委监委 乔子轩 || 责任编辑 代江兵)




下一条:着力提高问责工作的政治性精准性实效性
上一条:牢记初心使命强化派驻监督为建设“四铁”汉中公安队伍提供坚强纪...