专项整治漠视侵害群众利益问题

 
 
打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,勉县纪委监委紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实提高政治站位,忠诚履职严格执纪,聚焦群众痛点难点堵点,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,推动主题教育成效转化。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题整治。一是着力解决义务教育阶段辍学和贫困人口看病难问题。实施控辍保学“七长”责任制,积极做好适龄儿童摸排、劝返工作,落实“两免一补”、营养餐等补助政策,确保无义务教育阶段适龄儿童辍学;全县111个贫困村标准化村卫生室全部建成投用,全县贫困人口全部纳入新型合作医疗。二是认真解决易地扶贫搬迁中存在问题,加强小额贷款管理。对全县18个镇(办)76个易地扶贫搬迁安置点后续保障情况进行调查摸底,完善搬迁入住条件,4171户11603人通过安置点产业配套、就业保障、社区管理落实了后续保障措施;加强对各放贷金融机构和镇(办)清收工作监督指导,督促小额贷款清收。三是持续加大脱贫攻坚工作力度。从主体责任、战区(镇办)责任、贫困村责任、结对帮扶责任四个方面逐一明确;举办抓党建促脱贫攻坚培训班5期,培训党员干部1450人次;加大监督检查力度,查处扶贫领域腐败和作风问题67起,处理67人,约谈部门46个,印发通报11期。

着力解决教育医疗食品药品安全领域问题。一是加大食品药品安全监督检查力度。开展保健市场和网络餐饮食品安全专项整治行动,检查保健类经营主体40户、入网餐饮单位240家,责令改正2户,查处1户;开展餐饮服务业餐饮具清洗消毒环节排查工作,检查1748户次,责令改正39户,查处违法案件5件。二是整治滥发滥卖教辅材料和职称晋升中违规操作问题。县教体局联合县市场监督管理局开展专项检查,杜绝学校指定学生征订教辅材料现象。加强教师职称评审政策宣传,实行申报审核签字制度,做到晋升岗位、参评条件、推荐程序、评审结果全程公开,确保职称晋升公平公正。三是认真解决医疗行业治乱问题。开展打击非法行医专项行动,严格卫生计生综合监督执法,对群众反映的3起非法行医问题进行深入调查,关停违法违规及无证行医个体诊所5家,查处违法违规开办诊所问题4人,依法给予罚款和没收违法所得处罚,有效净化医疗行业秩序,保障人群众医疗安全。

严肃整治群众身边不正之风和“微腐败”问题。一是深入开展农村低保专项治理。对全县6616名低收入人群进行全面排查,排查出拟新增低保对象34户53人。对群众反映的老道寺镇农村低保信访问题进行查处,按照低保政策有关规定追缴违规享受低保金,深入做好政策解释和信访化解工作。二是坚决整治租赁中介机构乱象问题。逐步健全完善住房租赁平台功能,推进租赁住房信用体系建设,开通举报投诉电话,加强行业自律,引导全行业守法经营、诚信服务,更好保障住房租赁各方合法权益。三是切实整治农村道路等公共基础设施维护不到位问题。推进道路建养一体化,将全县所有县道、乡道和贫困村村道,按照人均5公里养护标准,设置“美丽乡村保洁员”公益岗位203个,实现养护全覆盖;积极开展“畅安舒美农村公路”和“好路杯”竞赛活动,提高道路养护质量和水平。加强农村人饮工程建设,全县18个镇(办)103个农村饮水安全项目全部完工并投入运行,切实解决和改善了基层群众人畜饮水安全问题。(勉县纪委监委)




下一条:温泉镇纪委“四抓四促”推进党风廉政建设
上一条:【镜头】扎实开展第三个纪律教育学习宣传月活动