宁强:深化标本兼治 一体推进“三不”机制

 
 
打印

宁强县纪委通过查办案件形成震慑,凸显不敢腐的效应;监督检查与制度建设并重,扎紧不能腐的笼子;宣传引导,增强不想腐的自觉,标本兼治,一体推进“三不”机制。

查办案件形成震慑。该县纪委监委依规依法处置职务违法犯罪案件线索5条,立案调查涉嫌职务犯罪案件5件5人,采取留置措施5件5人,移送司法机关处理5人。1—11月,全县累计处置问题线索609件,立案220件,结案180件。全县共实施“四种形态”568人次,分别为400人次、151人次、10人次、7人次。共查处科级干部违纪违法案件16件16人,给予重处分案件5件5人。办案挽回经济损失128.72万元。在查办案件的基础上,坚持把点名道姓通报曝光作为强化警示震慑的重要抓手,在通报曝光的量上做加法,在通报曝光案例的质上做乘法,提高查处案件的曝光率,提升查处典型案件的震慑力,通报曝光45案63人。

聚焦重点强化监督。该县纪委聚焦“关键少数”,印发《党风廉政建设主体责任全程纪实制度》,以制度形式进一步夯实各级各部门党组织负责人从严治党主体责任。出台《领导干部廉政档案办法(试行)》,已建立第一批152名领导干部廉政档案。通过纪检监察“三项改革”,县纪委监委监督执纪和审查调查室达到5个,成立10个综合派驻纪检组,覆盖全县47家县级党和国家机关单位,向18个镇办派出监察组,成立4个县委巡察组,把纪检监督、监察监督、派驻监督和巡察监督贯通起来,一体推进,构建日臻完善的权力监督格局,打通全面从严治党“最后一公里”。

宣传教育固本培元。在县委的高度重视和大力支持下,该县纪委倾力打造“汉源清流廉洁宁强”廉政文化品牌。2019年,新建宁强县党风廉政教育基地、安乐河镇盐茶关廉政文化广场、汉源街道办二道河村廉政文化主题公园等。在加大廉政文化阵地建设的同时,立足县情,深入挖掘本地优秀历史文化资源,积极提炼、展示宁强籍或在宁强工作、生活、游历的历史名人廉政故事。重点挖掘以刘棨为主的历史名人的廉政文化内涵和勤政廉政故事,在省纪委编辑出版的《三秦廉话》(故事篇)上发表《刘棨与宁强》,在汉源清流微信公众号上开辟“羌城廉话”栏目,刊载《清官刘棨和宁强的故事》《陆游、杜甫......当这些古人路过宁强》等原创作品。深入挖掘广坪烈士陵园、大安镇陈锦章革命烈士故居中红色廉政文化因子,以陈锦章烈士全家参加革命的悲壮故事为蓝本,创作了《长征一家人》,制作了微视频短片《用生命播种革命希望》。




下一条:青木川镇四项措施开展历史文化遗产保护领域监督执纪问责专项工作...
上一条:宁强:强化典型案例通报 提升警示教育实效