温泉镇纪委“四抓四促”推进党风廉政建设

 
 
打印

       今年以来,勉县温泉镇纪委始终围绕中心,服务大局,加油苦干,切实履职,勇于担当,“四抓四促”扎实推进党风廉政建设各项工作任务。

       抓关键时段,促廉洁意识入心入脑。紧盯节日纠“四风”,在重要节日时段,镇纪委从加强廉政教育入手,不断强化党员领导干部廉洁自律意识。一是文件促廉。下发了《节假日期间做好党风廉政建设有关工作的通知》等文件,坚决反对“四风”,严控“节日病”的发生;二是短信提廉。充分利用QQ、微信公众号发出廉政短信及案例通报,及时将廉洁从政理念潜移默化到党员干部的日常生活中;三是谈话助廉。节假日来临前,镇党委书记、纪委书记对全场党员干部开展节前廉政谈话,要求大家带头廉洁自律、遵规守纪。

      抓学习方式,促党纪条规学深悟透。积极行动,层层推进,掀起学习高潮。一是组织集中学习。充分利用周例会、党委中心组学习、镇村干部会等平台,及时学习中央、省、市、县纪委全会精神、有关违反案例通报和相关党纪条规;二是参加教育活动。积极参加纪律教育宣传月活动以及“不忘初心、牢记使命”专题活动,完成了各项规定动作;三是举办知识测试。组织镇村干部开展党纪条规知识考试,重点测试党员干部对党纪条规知识的把握程度,并将测试结果作为年终评优评先的依据。

       抓体系建设,促两个责任落地生根。一是组织领导到位。镇党委及时调整充实了领导小组,把党风廉政工作摆上重要议事日程,每季度召开工作专题会议;全面落实“两个责任”谈心谈话制度,开展“一对一、面对面”谈心谈话全覆盖,助力两个责任落实;二是责任分工到位。年初镇党委与各村(社区)、各内设科室签订了责任书,制订了温泉镇党风廉政主体责任清单,分解各项任务到班子成员及办公室,明确了目标任务;三是同级监督到位。党委及班子成员凡涉及“三重一大”事项,事先与纪委沟通,凡“三重一大”事项,都召开党政联席会集体讨论决定,并及时在公开栏进行公示,接受干部群众监督。

       抓作风建设,促执纪问责纵深推进。今年以来镇纪委在监督执纪问责工作中,继续严明纪律下猛药,带头执行各项作风建设制度,全镇各级干部作风明显好转。一是完善了制度建设。进一步完善了机关考勤、公务接待、财务管理、责任追究等12项机关管理制度。真正做到以制度管人、管事、管权、管钱;二是常态化监督检查。对脱贫攻坚工作实行常态化督察,坚持每月至少开展二次工作纪律督查,加强农村集体“三资”的监管,开展村组级财务专项检查,紧盯违规操办婚丧宴请;三是充分发挥镇纪委的执纪问责作用,不定期对镇村干部违纪情况进行明查暗访,始终坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,以零容忍态度严肃查处违纪违法案件。截止目前共查处党员违纪案件12件,给12人党纪处分,运用第一种形态23人次,其中提醒谈话18人次,诫勉谈话5人次。   (勉县纪委 王冬)











下一条:温泉镇强化扶贫领域监督执纪为脱贫攻坚保驾护航
上一条:【镜头】扎实开展第三个纪律教育学习宣传月活动