青木川镇四项措施开展历史文化遗产保护领域监督执纪问责专项工作

 
 
打印

为认真贯彻习近平总书记关于做好陕西历史文化遗产保护工作的重要指示精神,坚决把中央、省、市、县委关于加强历史文化遗产保护的决策部署落到实处,青木川镇采取四项措施在全镇开展历史文化遗产保护领域监督执纪问责专项工作。

提高政治站位,早行动。该镇深入贯彻落实习总书记关于做好陕西历史文化遗产保护工作的重要批示精神,充分认识治理历史文化遗产保护领域腐败和作风问题的重大政治意义,围绕文化旅游名镇建设,不等不靠,迅速行动,结合本镇实际制订了专项工作方案及时进行安排部署。

强化宣传教育,提意识。该镇通过召开专题会议学习传达习近平总书记关于做好陕西历史文化遗产保护工作的重要指示精神、通报了陕西省纪委监委近期通报的4起历史文化遗产保护失职失责典型案例,和关于开展全镇历史文化遗产保护领域监督执纪问责专项工作的实施方案,印发《中华人民共和国文物保护法》小册子发至在古镇生活的群众学习的等方式宣传教育,从而提升古镇群众的法律意识,树牢党员领导干部的法治观念。

突出整治重点,补短板。由青木川镇政府和青木川景区管委会共同牵头,组织镇城建、国土所、城建综合执法中队、镇派出所等单位及相关村重点围绕全镇4处文物保护单位,突出7类整治问题逐一进行排查,开展自查自纠、建立台账、整改落实,同时要求加强对文保单位保护内乱建和破坏文物违法行为坚决制止和查处,确保工作取得实效。

强化监督检查,建长效。为确保专项工作取得成效镇纪委全程参与监督,畅通信访举报渠道,设立了举报箱和举报电话,及时接收历史文化遗产保护领域腐败和作风问题线索,认真梳理发现的问题线索,建立专门台账,及时规范处置,涉及党员干部或公职人员违纪违法的进行快查快办,该追责的追责,决不姑息,为青木川文化旅游名镇保驾护航。




下一条:宁强:以案促改“动真格” 督导检查“出实招”
上一条:宁强:强化典型案例通报 提升警示教育实效