牢记使命担当 忠实履职尽责

 
 
打印

        

       习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须紧扣时代主题,勇担时代重任,在学懂弄通做实上下功夫,在坚持思想政治引领上下功夫,在坚持实事求是上下功夫,在坚持依规依纪依法上下功夫,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,真正把教育成果转化为砥砺党性心性、忠诚履职尽责、干事创业的实际行动,推动全面从严治党向纵深发展。 
 
 强化政治导向,坚决践行“两个维护”。“两个维护”是践行初心使命的根本保障。纪检监察机关在“两个维护”上担负着重大政治责任和特殊历史使命,要始终坚守政治机关定位,严守政治纪律规矩、严肃党内政治生活,带头贯彻落实中央关于加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神和决策部署,时时处处尊崇党中央权威和集中统一领导。切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,勇于担当负责,积极主动作为,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示精神、中省重大决策部署、打好三大攻坚战、保障改善民生等工作方面开展监督检查,扎实推进政治纪律和政治规矩、形式主义官僚主义方面突出问题专项整治,推动政治监督具体化常态化。紧盯“关键少数”,做细做实日常监督,促进日常监督制度化规范化,坚决把政治纪律、政治规矩立起来严起来执行到位,确保政令畅通、步调一致。 
    
坚持执纪为民,不断增强群众获得感。纪检监察机关践行初心使命,必须增强以人民为中心的发展思想,坚决维护人民群众利益,必须坚决以“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”为抓手,把整治群众身边腐败和作风问题作为巩固党的执政根基的战略性举措抓紧抓实,一以贯之推进正风肃纪反腐。围绕重点领域、关键环节,持续推进“五个专项工作”,深入推进扫黑除恶“打伞破网”,突出抓好脱贫攻坚、生态环保领域监督执纪问责,扎实开展漠视群众利益问题专项整治,聚焦中央决策部署和群众关切,深入推进巡察反馈问题整改。在严厉惩治、强化震慑的同时,要扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以正风肃纪反腐实际成效取信于民。 
   
始终刀刃向内,从严从实打造纪律部队。习总书记要求,纪检监察机关要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习教育上求“真”,在调查研究上求“深”,在查改贯通上求“实”,带头把对党忠诚作为首要政治原则,把政治标准摆在首位,把学习教育、业务培训和实战练兵结合起来,在增强纪法思维、辩证思维,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治水平和信息化水平上下功夫,切实增强履职本领,既要在大是大非面前敢于亮剑,不畏缩退让,又要增强斗争本领,讲究斗争策略,把监督执纪“四种形态”运用精准,把日常监督做细做实。认真落实“三严三实”的要求,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,时刻保持敬畏之心,强化自我约束,自觉接受监督,对违纪违法、执法违法者零容忍,用铁的纪律锻造过硬铁军,展示一身正气、两袖清风的政治本色。



下一条:评论 | 对基层形式主义坚决说“不”
上一条:中国纪检监察报评论员: 坚定不移带头做到“两个维护”