城固:对13个党组织开展巡察整改情况检查评估

 
 
打印

    近期,城固县委巡察办抽调能力强、素质高、敢担当的巡察干部,组成检查评估组,采取“评、谈、访、查、判”等方式,对城固县委第四轮。五轮及财政局13个被巡察单位巡察整改情况开展检查评估,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察整改工作取得实效。

     民主评议测反响。检查评估组听取了13个被巡察单位的整改落实情况报告,并要求参会人员现场填写《整改情况评议表》,以此重点了解被检查单位主要负责人抓巡察整改落实情况、党组织巡察整改情况及干部群众对巡察整改情况的满意程度和意见建议。13个单位检查评估组共收回《整改情况评议表》357张,其中6个类别的测评内容格次为“好”的345个,“较好”的12个,满意度达到98.32%。

     个别谈话闻情况。围绕“巡察反馈的知晓率和满意率,主要负责人对巡察整改的重视情况和整改力度,巡察前后干部职工的工作作风和工作效能是否改进”等方面,检查评估组列出8个常规问题,再根据各单位巡察反馈情况定向设计3—5个问题。通过与58名科级干部、26名纪检干部、39名承担巡察整改任务的相关责任人、20名服务对象进行谈话交流,充分了解到13个单位的巡察整改情况。   

   明察暗访看实效。根据巡察反馈情况,检查评估组对3个镇分别选择了2个反映问题较多,具有代表性的村(社区)进行检查;对10个部门单位,选择了12个有便民服务窗口和与群众接触密切的下属单位进行暗访。重点对干部职工执行作风纪律、服务群众意识、完成工作实效等方面进行检查,通过多渠道评估,来了解被巡察党组织整改期间有无发生新的违规违法问题和巡察带来的社会反响。

   查阅资料兑销号。检查评估组列出巡察整改有关文件、规章制度、问题清单等资料清单,共查看党建、作风、党风廉政等资料130册,账本、票据220本,对照巡察反馈问题及意见建议的整改落实情况逐一进行督查核实,并要求各单位对检查评估组提出的未整改到位问题立即立改。截止目前,13个单位巡察反馈253个问题,已整改到位 249个,整改不到位 4个,整改率为达98.42%。

     集中研判强震慑。在实地评估后,检查评估组对13个单位的整改落实情况进行了集中研判,以“常规检查”占70%、“民主评议”占20%、“暗访检查”占10%的百分制评分标准,将整改情况评定为“整改较好”“整改一般”“整改较差”三个档次;汇总分析在本次整改过程中存在的不足,提出改进的意见建议,并形成检查评估报告,提交县委巡察工作领导小组审定后,由县纪委对整改落实不到位、评估结果“较差”的单位按有关规定进行问责,并适时安排巡察整改跟踪检查。



下一条:城固县试点推行村(社区)“小微权力”清单制度
上一条:城固县多措并举确保巡视整改落地见底