镇巴:以胡传祥案为镜鉴,持续打造过硬队伍

 
 
打印

按照省市纪委安排部署,镇巴县纪委监委精心组织,在全县纪检监察系统扎实开展胡传祥严重违纪违法案警示教育活动。为巩固警示教育活动成果,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,该县采取多种措施,切实改进干部工作作风、促进干部廉洁履职。

以学习培训为切入点,进一步增强廉洁从政意识。该县纪委监委利用周一例会、主题党日活动,从政治理论、典型案例、心得交流、业务探讨四个专题,组织委机关干部学原文、悟原理,以案释纪、以案说法,交流讨论、共同进步。积极参加市纪委组织的业务能力提升培训班,并要求所有参训人员在例会上交流学习心得,确保培训取得实效。4月19日,该县开展纪检监察系统业务培训会暨警示教育会,为全县纪检监察干部上了一堂警示教育课。各镇(办)纪委、部门纪检组分别组织管辖范围内纪检干部学习胡传祥严重违纪违法案件通报,对照剖析、认真整改,筑牢拒腐防变意识。

以督导检查为着力点,进一步增强履职尽责意识。为督促基层纪委、纪检组认真履职,扎实开展监督执纪问责,该县纪委副书记带领案管室、纪检监察室干部到20个镇(办)对执纪审查工作、信访件办理、“三化”建设实施及运行情况进行督查督办,对存在的问题当面指出、现场督办、限期整改,并对基层纪委具体业务中的疑难问题进行解答。同时,县纪委监委对第一季度“第一种形态”落实不力的9个单位纪委书记(纪检组长)进行了约谈提醒。

以完善制度为落脚点,进一步增强程序规矩意识。县纪委监委结合机关工作实际,经过充分讨论、反复酝酿、集思广益,形成了一套较为完善的内控管理制度,包括机关例会学习制度、工作制度、行为规范、办文制度、会议制度、考勤管理制度、保密制度等,促进纪检监察干部自觉增强程序意识,按照程序办事,不断推动各项工作落细落小落实。同时,为将警示教育活动引向深入,该县建立以典型案例通报曝光、旁听庭审、案例剖析、处分决定宣布警示教育会、参观廉政教育基地为主要内容的警示教育制度,推进警示教育常态化、制度化,引导党员干部不忘初心,切实筑牢“不想腐”的思想堤坝。




下一条:镇巴:“五强化”强力推进扫黑除恶专项斗争
上一条:镇巴:巡察利剑直插129个贫困村