• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政时评
    群众希望领导干部是啥样
    来源 :  陕西日报    点击数 :   361    发布时间 :  2019-04-12

           评价一位领导干部好不好,组织上一般从德、能、勤、绩、廉五个方面考察衡量。但从老百姓的视角来看,领导干部的优与差,他们有着更为直接、直观的评价系统。这个评价系统的内核就是:民生、民心、民愿、民意。这个系统反映群众心声,体现利益诉求,代表着群众的心愿和希望。党的领导干部,努力成为广大群众所希望的那样,便是对党的宗旨最好的践行,对人民群众最好的报答。
        那么,群众希望的领导干部是啥样的?
        服务再好一点。党的十八大以来,各部门单位“门难进、脸难看、事难办”的现象明显减少,但是“不作为、慢作为”的现象还时有发生,群众对此颇有怨言。各级领导为基层和群众提供良好的服务,是领导干部的职责要求。群众希望领导干部服务再好一点,领导干部就要自觉以群众的希望为工作标准,该提供的服务想得更周到一点,尽量让群众更方便;该解决的问题做得再圆满一点,尽量让群众更满意。
        作风再实一点。这些年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级领导干部的作风有了明显好转,但与党中央的要求和群众的期待相比还有一定差距。主要表现在“六多六少”:征求意见多,解决问题少;政策出台多,落到实处少;会上表态多,会下跟进少;被动应付多,主动解决少;按部就班多,只争朝夕少;敷衍了事多,争先创优少。群众希望领导干部作风再实一点,领导干部就要积极以群众的希望为努力方向,想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急。实践证明,领导干部只要打牢了思想基础,就能永远保持求真务实的工作作风。
        能力再强一点。作为领导干部,既要有全心全意为人民服务的思想,更要有全心全意为人民服务的本领。客观地讲,绝大多数领导干部的能力是过硬的,但少数领导干部的能力本领还不能很好地适应新时代新要求。有的“心中一团火,脑中一团麻,做事一团糟”;有的只知道就事论事,结果是按下葫芦浮起瓢;有的“事先没想到,事中没看到,事后没记牢”,吃了几次“堑”,一“智”都没长。群众希望领导干部能力再强一点,领导干部就要经常保持本领恐慌,善于总结工作经验,及时改进工作方法。只要这样坚持下去,能力就会得到持续提高。
        始终秉持一颗公心。唯有公心最动人。有公心者,必不为私利所迷,不为人情所困,不为诱惑所动,为人行事不偏不倚、不倾不斜。凭一“公”字干事创业,则天下之事无不成;约己爱民,则百姓之心无不向。在新时代,领导干部更应把握好职责使命,立党为公、执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把公心作为凝聚民心的基本准则,把民心作为衡量公心的最高标准。始终怀揣一颗公心,就能做到以制度管人、以制度管事,就能堵住各种邪门歪道的念头,就能经得起方方面面的考验。这样,领导干部就能在错综复杂的关系网中解脱出来,在各种诱惑面前稳住阵脚。也只有这样,领导干部才能行稳致远,更好为人民服务。


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517