深挖彻查 推动专项斗争取得突破性战果

 
 
打印

       当前,扫黑除恶专项斗争进入“船到中流浪更急”的攻坚阶段。全省各地各部门要按照党中央和省委、省政府安排部署,主动对表对标,抓住线索深挖彻查涉黑涉恶问题,毫不放松地推动专项斗争取得突破性战果。 
  在线索摸排上再提升。线索摸排是重要的基础性工作,把发现和掌握有价值线索作为持续深入开展专项斗争的关键环节来抓,通过建立数据库,借助云计算、大数据、雪亮工程等信息化手段,将案件信息、犯罪人员信息、重点行业领域信息进行综合归并分析,有力提升涉黑涉恶线索摸排质效。 
  在清理核查上再加强。抓紧时间对问题线索全面梳理,建立统一受理、相关部门分类核查的线索核查机制,对涉黑涉恶问题线索逐一登记造册、逐一分析研判、逐一深入核查,确保每条线索都有结果。建立涉黑涉恶问题线索摸排核查责任制,对核查后没有发现涉黑涉恶问题的,核查单位作出书面承诺,确保核查不走过场。建立涉黑涉恶问题线索分类处置机制,对摸排核查发现的涉黑涉恶违法犯罪,及时移送公安机关依法办理,对存在的腐败和“保护伞”问题,及时移送纪委监委查处,绝不能放过“蛛丝马迹”。 
  在依法打击上再用力。以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,穷追猛打、重拳出击,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财。对于已掌握问题线索,切实做到深挖彻查“清仓见底”,坚决防止层层批示、落实“空转”的怪象。坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,加大对涉黑涉恶财产依法追缴没收的力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础,尽快取得突破性进展。 
  在行业整治上再深化。加强集中攻坚,紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷、物业电信等不同行业存在的黑恶势力,压实市场准入、规范管理、重点监控等主体责任,健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,不断提高日常监管能力水平。注意从产业链入手,找准突破口,摸清“利益链”,分类研究制定符合实际、切合行业特点的管用招数,有力有效整治行业乱象。 
  乘势而进、攻坚克难。黑恶势力既隐蔽又顽固,打击黑恶势力必须把问题导向贯穿始终。各地各相关部门要汇聚力量、协同作战,深挖彻查,不断推动专项斗争取得实实在在的成效,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。



下一条:常补精神之“钙” 筑牢信仰之基
上一条:纪检监察干部不可或缺之“三德”