洋县:聚焦“五项重点”狠抓工作落实

 
 
打印

洋县纪委以五个重要专项工作为着力点,充分提高思想认识,明确政治站位,将五项重点工作纳入季度考核重要内容,扎实推行监督执纪问责和监委监督调查处置同向发力,形成了多措并举,齐抓共管,上下同欲的良好工作势头。

一、持续整治“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持从政治上看待作风问题,把监督检查中央八项规定实施细则精神、省市县贯彻意见和实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作,发扬钉钉子精神,抓具体、抓节点、补短板、防反弹。结合实际出台《县委常委会深入贯彻落实中央八项规定精神锲而不舍纠正“四风”的实施细则》,制定《纠正“四风”落实中央八项规定精神专项整治实施方案》等。以“五查五改五立”为抓手,全县各级各单位认真查找问题,列出清单、建立台账,制定整改方案和整改措施。集中开展违规发放津补贴、违规大办婚丧嫁娶事宜、违规公款吃喝和报销个人花费、违规收送礼品礼金、违规接受吃请“3+2”专项治理。紧盯“四风”问题的新变异新表现,抓住重要时间节点、重点领域、关键环节,聚焦“一桌餐”、机关内部食堂接受吃请,对公务接待发票、“升学宴”、违规操办婚丧喜庆事宜等问题线索深挖细查。

二、聚焦重点领域,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定《洋县2018--2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《扶贫领域驻村帮扶工作作风问题专项治理实施细则》等文件,着力对扶贫领域惠农政策落实、扶贫资金管理和作风不实、形式主义和官僚主义等“微腐败”现象开展重点治理。每月定期召开镇(办)纪委书记例会,专题安排部署扶贫领域腐败和作风问题专项工作,并把受理反映的村、组干部问题线索集中研判分类,其中可查性问题线索,及时安排各镇(办)纪委快查快办,线索不明显的持续跟进,对于反映强烈的问题线索由县纪委直查直办。建立贫困村整合资金、扶贫项目、问题线索三个台账,对项目实施和资金使用情况动态监控,组成专项检查组,对村级“两社一会”资金管理、股金分红、项目实施等重点抽查,提出建议限期整改到位。组织开展扶贫领域帮扶干部作风和纪律问题专项检查,着力发现帮扶工作不实不细,“第一书记”和工作队不认真履职尽责等问题。

三、瞄准重点领域,从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施办法》,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,紧盯涉黑涉恶腐败问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业、领域和对象。把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作重要内容,针对群众反映强烈的问题线索,采取“常规+专项”巡察方式,对县水利局等13个部门、镇办组织实施扫黑除恶专项巡察2轮,持续传导从严查处震慑效力。充分运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,对2017年以来的涉黑涉恶腐败问题线索“大起底”,强化线索收集,全面排查梳理问题线索台账,使涉黑涉恶,腐败问题线索多头受理问题得到充分解决。建立会商研判工作制度,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,逐案过筛、扩线深挖,切实做到纪法衔接、协同推进,形成纪检监察机关同政法单位齐抓共管的强大合力。

四、拓宽线索来源,加强对生态环境问题专项整治监督执纪问责。印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》《关于加强秦岭生态环境问题专项整治监督执纪问责实施方案》等通知文件,进一步明确目标任务,夯实工作责任。围绕中央环保督察移交问题整改落实情况、2018年度生态环境保护重点工作、秸秆禁烧、河道采砂等,加强对生态环境保护职能部门、执法主体履行监管责任的监督。进一步拓宽线索来源,与环保、水利、国土、住建、林业、审计等部门建立问题线索移送机制,注重从群众举报、媒体曝光、督查和巡察中发现问题线索,注重从职能部门收集问题线索,用好监督问责利器,倒逼生态环境保护责任落实。秦岭生态环境问题专项整治工作开展以来,共查处破坏秦岭生态环境问题7件7人,移送司法2人,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

五、加强作风建设,为优化县域营商环境提供坚强纪律保障。深化“激情、干净、超越”主题作风建设和“精准严实”作风建设年活动,扎实开展优化营商环境保障项目建设、为民服务不畅专项整治工作,查找为官不为方面问题3310个,查找廉而不勤方面问题2368个,查找与民争利方面问题606个。采取总体督查和重点抽查相结合方式,开展密集督导检查、明察暗访,督导检查9轮87次,发现问题282个,印发督导通报3期。针对窗口单位不作为、慢作为、乱作为问题,紧盯规划建设、工程招投标、项目审批、土地交易、专项资金落实等关键环节和领域,加大党员干部以权谋私、索贿受贿等违规违纪线索摸排力度,梳理排查廉政风险点,建立制定廉政风险防控措施,从制度层面加以完善,做好风险防控工作,切实筑牢廉政堤坝。全县各级纪检监察机关共查处破坏营商环境问题35件35人,其中:直查直办共处分5人,督查督办30件30人。

截至目前,洋县纪委查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题545件,党政纪处分236人,移送司法处理16人;聚焦脱贫攻坚领域问责358人;生态环保领域监督执纪问责123人;破坏营商环境领域监督执纪问责306人;查处党员干部涉黑涉恶腐败和保护伞问题16人。




下一条:洋县:“三注重”筑牢办案安全“生命线”
上一条:市纪委一行来洋县调研纪检监察案件审理工作