领导干部的朋友圈应及时“清理”

 
 
打印


习近平总书记曾指出:“在现实生活中,必要的人际交往是不可避免的,工作生活中都会发生大量人际交往,但交往要有原则、有界线、有规矩,低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。”

人人都有朋友,都会有一个朋友圈,微信朋友圈要时常清理,否则垃圾过多手机反应迟缓,容易死机。工作和生活中的朋友圈也需要时时“清理清理”,保留一些良师益友,剔除一些狐朋狗友,特别是党员领导干部更应具备一双慧眼,辨清“朋友”的“好坏”,才能避免受歪风邪气的污染,被所谓“朋友”带入腐败泥潭。

 据报道,原湖北省经信委副主任夏平曾在忏悔录中提到:“没有坚如磐石的感情可言,这些人与我交朋友,看中的是我这个职位,我把别人当朋友,别人把我当鱼钓。”若是换一种场景,我们或许会感慨于夏平的重情重义,然而在这种赤裸裸的以利交友的背景下,进行的只能是金钱和权力的交易,美色和权钱的互换,欲望与欲望的共勉,哪里能奢望有什么所谓的“朋友情意”呢?也正应证了古语所言的“以利相交,利尽则散”,在这种利益关系的驱动下,所谓的一些“朋友”仅仅是唯钱至上、助长欲望的推波助澜者,是爱慕虚荣、轻视法律的煽风点火者,多交一分都危险倍增。这就需要官员在通过“验证朋友身份”时要擦亮眼睛,确保“朋友圈”干净。

怎样交友,交什么样的朋友,古人早有论断。《庄子山木》曾言“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”,欧阳修也在《朋党论》一文中写道:“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋。”是以,党员领导干部在择友上要慎之又慎,以“君子”为友,就等于多了一面镜子、多了一个参谋;与“小人”为朋,则如同雪入墨池,虽融为水,其色愈污。

正所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。党员领导干部应始终牢记习近平总书记的告诫,随时净化自己的“朋友圈”,将人际交往的基点建立在服务人民、服务社会的志同道合上,常替忠诚干净的干部“转发”,多为勤政务实的党员“点赞”。




下一条:坚决整治形式主义 切实为基层减负
上一条:评论丨群众期盼处就是正风反腐发力点