把握好四个关系 凝聚脱贫攻坚合力

 
 
打印

脱贫攻坚战线之长、战场之广,参与单位、参与干部之多,前所未有。如何把来自不同领域、不同层次的帮扶单位以及广大扶贫干部拧成一股绳,形成脱贫攻坚强大合力,是当前做好脱贫攻坚工作的决定性要素。如何正确把握四个关系,形成脱贫攻坚正向合力,谈几点粗浅认识,以供商榷。

把握好包联组长单位和成员单位的关系

脱贫攻坚是十九大三大攻坚战之一,是当前压倒一切的政治任务,是检验包联单位“四个意识”“两个维护”的具体体现,坚决打赢脱贫攻坚战是各单位的政治立场和态度。举各单位之力同频共振、和衷共济,分兵不分家,众志成城,攻城拔寨,凝成一股绳是义不容辞的责任。

县纪委监委身为镇巴县永乐镇包联组长单位,发挥政治机关带头作用,坚决落实县委决策决定决议。举旗垂范,首要把握好包联组长单位和成员单位的关系。一月一次包联部门碰头会,部门负责人向组长单位负责人汇报工作进度、存在问题、次月打算。会议内容形成纪要,进度进考核,问题定办法定责任人定时间,打算定目标任务,组长单位和组员单位订单作业。需组长单位协调负责现场交办纳入目标清单,落实落细落小协调工作,调动组长单位和组员单位两个积极性。每月进村扶贫,县纪委监委牵头通知帮扶部门,永乐镇签到签退,共同进退,督办到人,时间服从质量,不完成任务者不准撤退。

2017年,县纪委监委全体干部将2016年脱贫攻坚考核优秀奖励一个月工资共计8万元捐给包扶的永乐镇新时村。

两年来,带领县委巡察办、县公证处、县信访局、县气象局、县养老经办中心累计为永乐镇争取资金80余万元,协调产业和基础设施项目50个3000余万元,479户1861人脱贫退出,占比67%,贫困发生率由2015年35.88%降至目前8.85%,约27个百分点。

把握好包联部门和镇党委政府的关系

属地党委政府履行脱贫攻坚主体责任,总揽全局、协调四方,总指挥、做决策、出主意、用干部、抓督办、强考核、要成效。包联单位履行帮扶责任,自觉服从主体责任,站准位置,调整角色,交办任务不折不扣,靠得住、有本事、高标准完成。

县纪委监委带头,各帮扶单位紧密跟进,优选第一书记,派强驻村工作队,组织关系转接到村支部,干部管理权限下沉到镇党委,组织生活在村支部过。德能勤绩廉、评优树模,镇党委说了算。

两年来,包联部门和镇党委政府之间,责权明确,良性互动,心齐气顺,不打诳语,不打肚皮官司,不屑推、拉、拖、踢。

县纪委监委支持镇党委政府大胆管理,强势履行主体责任,细化《驻村管理办法》,建立脱贫攻坚工作清单、督办清单、问责清单。工作队、第一书记与镇村干部同要求同管理。

工作安排上一视同仁,镇党委政府每周制定考核清单,明确任务目标、完成时限、责任单位和责任人,打分排名通报,镇纪委问责问效不作为慢作为乱作为。

纪律作风上没有例外,参会迟到、不认真履职的驻村工作队员,同步向县脱贫办、包扶单位、干部本人批评通报2期。

后勤保障上同等对待,在解决驻村工作队住宿的基础上,为各村建立廉政灶,按照《镇巴县贫困村驻村工作经费管理暂行办法》经费上全额保障。

鼓励激励上绩效说话,“七一”评选优秀党员,年度评选优秀驻村工作队,第一书记、驻村队员,扶贫先进个人。同类项比优推优,2017年新时村驻村工作队、第一书记被推选表彰为“市先进工作队”“优秀第一书记”。

2016、2017年,永乐镇脱贫攻坚考核列20镇(办)第六、十名,2018年一、二、三季度列20镇办第一、三、二名。2016年永乐镇年度综合考核列20镇(办)第七名,首次进入第一方阵优秀格次,2017年第八名,第二方阵打头。2018年获市委、市政府“脱贫攻坚先进集体”。

组长单位县纪委监委2016、2017两年全县脱贫攻坚联村包扶工作考核党群口第一名, 2018年一、二、三季度列党群口第一、一、二名。

把握好硬纪实和硬扶贫的关系

《陕西省贫困户精准帮扶纪实资料簿》设置了家庭人员、识别为贫困户的条件,致贫原因,识别程序,帮扶机构及责任人,帮扶措施及成效,季度年度农民人均纯收入及五方认定签字,退出条件、程序核查,印证资料等纪实栏目,是一个前后逻辑严密、全程痕迹的科学展示系统,其他表卡册均以此为据,是精准扶贫可验证、可追溯载体的“纲”和“目”。

县纪委监委总结纪实经验教训,推动帮扶单位和永乐镇村干部到盐场镇南沟村学习规范化纪实,解决了“纪实搞不好的抱怨情绪”,解开了“永远在边纪边改路上的浮躁纠结”,下功夫研究精准扶贫政策,理清逻辑关系,向规范化纪实聚心聚力。镇党委、政府制定了《永乐镇脱贫攻坚镇村户档案资料管理办法》,按照《纪实簿》要素顺序,逐页收集印证入档,装订成册,编制村、户文档目录,一册了然。“两不愁三保障”前后照片注文对比编辑,变化一目了然,成效一针见血。可以说看了《纪实簿》《印证册》,硬扶贫便跃然入脑,倒逼了硬扶贫。

把握好作风硬和脱贫赢的关系

脱贫攻坚的战场是广大党员干部淬炼作风最好的“熔炉”,也是检验一个党员干部合格与否的试金石。作风硬,脱贫赢,脱贫赢才能体现作风硬。

年初,运用监督执纪“四种形态”,约谈了2017年脱贫攻坚考核排名末位的5个单位主要负责人。

第三季度,问责了在市脱贫攻坚考核中和督查中,工作不实不细“掉链子”的3个镇48名党员干部。

全年查处扶贫领域腐败和作风问题106个,诫勉37人、党纪政务处分69人,通报曝光4期13人。

组织路线为政治路线服务,监督责任为主体责任服务。全面打赢脱贫攻坚硬仗,聚焦脱贫攻坚纪律作风是县纪委监委首要任务,为全县脱贫攻坚守住“底线”是县纪委监委义不容辞的担当,必须树立扶贫不精准,脱贫不达标必问责的鲜明导向。




下一条:对西乡县抓作风建设力促脱贫攻坚工作的思考
上一条:常见职务犯罪解读 | 为亲友非法牟利罪