• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 城固
    城固县全力构建党风廉政宣传教育新高地
    来源 :  城固县纪委监委    作者 :  李明 田又为    点击数 :   224    发布时间 :  2018-11-08

    滴灌浸润、文化耕心。近两年来,城固县纪委以构建新框架、培植新亮点、提升新内涵、注重新成效为重点内容,着力创新宣传教育“四个三”和“六廉”文化知名品牌,通过“搭好台、唱好戏、扩好音、耕好心”,全力构建党风廉政宣传教育新高地,积极营造了风清气正的舆论氛围。

    搭好台,着力打造“一中心四基地”教育平台。以坚定廉政文化自信为导向,大力弘扬传统文化、革命文化、先进文化建设。一是今年6月中旬在张骞博物馆建成集“声、光、电、影”一体化的县廉政教育中心,分层次、分批次组织全县3600余名党员干部参观学习,基本实现“党政主要领导、班子成员、敏感岗位人员”三个全覆盖接受廉政教育。二是深入挖掘红四方面军在城固战斗的红色勤廉文化,在“小河口会议”纪念馆建成市级廉政教育示范基地,今年累计4698余名党员干部接受红色勤廉教育。三是在县委党校建立廉政教育培训基地,将党风廉政教育纳入党校干部培训必备专题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和《中国共产党纪律处分条例》、《国家监察法》、《党章》等重要内容,对全县1540余名党员干部和村“两委”干部进行专题培训。四是在县人民法院建立警示教育基地,凡是涉及职务犯罪案件均组织纪检监察干部和党员干部旁听庭审,今年累计开展旁听庭审活动4期,180余名党员干部接受警示教育。五是在县看守所建立警示教育基地,先后组织发改局、人社局等5个单位110余名党员干部走进看守所接受反面典型教育。六是利用身边案例教育警醒身边人,点名道姓公开通报曝光典型案件39起47人,形成有力震慑。

    唱好戏,着力创新打造“六廉“文化及“七进”“六小进”示范点。一是今年拍摄制作的《李固家规家风专题片》在秦风网“优秀廉洁微视频展播之四”栏目展播,大力弘扬李固“刚正不阿、忠贞不屈、爱国爱民、坚持正义、为国献身”的为人之节和为臣之道的孝廉文化。二是原创制作出“六廉”七首歌和众口快板,在全县党员干部中传唱,不断深化廉政文化自信。三是打造以“六廉”为重点的廉政文化示范点,形成以升仙村红四方面军“史廉+桔廉”文化的红色观桔廉政文化旅游线,以莲花池村张骞家风馆、莲廉文化长廊为重点的“史廉+莲廉”文化旅游线;以小河村红四方面军“史廉+水廉”文化的红色观水廉政文化旅游线,以小营村李固“史廉+孝廉”文化的旅游线,以三化村茶为重点的茶廉文化旅游线。四是加强廉政文化示范点建设,修订完善《廉政文化“七进”示范点验收标准》,加入“六廉”文化,在进“学校”中将“学校、老师、学生、家长、社会”五位一体的廉政文化建设纳入中、小学德育工作考核评估体系,在进“医院”中新增建立完善“决策权、基建权、人事权、采购权、财务权、诊疗权、执法权”的“七权”监管长效机制,强化制度约束力。同时,对2013年以来命名的市级廉政文化示范点进行自查验收,积极申报省市级廉政文化示范点和廉政教育基地,不断巩固廉政文化示范点建设成果。

    扩好音,着力打造宣传“七个子平台”和廉政景观平台建设。一是构建廉政宣传平台,抓好学思践悟、信息宣传、网站微信、调查研究、网络舆情、廉政手机报、送阅件“七个子平台”。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中省市县纪委全会精神学习宣传,采取集中学习、座谈讨论、专题辅导、交流心得等形式,切实抓好广大党员干部的学习教育,做到内化于心、外化于行。印发《2018年城固县党风廉政宣传教育工作安排意见》《城固县纪检监察信息和调研及宣传报道工作考评办法》,推行全员写稿、定期研究、月小结、季通报、层级约谈、鼓励激励、经费保障等八项机制,全力抓好信息和宣传报道工作。截止目前,共在省市媒体上稿239篇,其中:秦风网25篇,陕西党风与廉政2篇,天汉清风网134篇,汉中日报59篇,发稿量居全市前列。建好桔乡清风网和桔乡清风微信,发现处置负面舆情9起,向全县科级领导干部、纪检监察干部发送廉政手机报10期7990余人次,编发送阅件5期,编印党风廉政工作手册1500本,下发到县级领导和各单位及纪检监察干部手中。二是建立廉政景观平台,积极营造浓厚廉政氛围。依托县域内在建或已建的等景点、公园、广场、社区建清风亭、逸心园等标志性建筑物、电子屏和宣传阵地营造廉政氛围,实现寓廉于景、廉景相融。

    耕好心,着力实现“滴灌浸润、文化耕心”终极目标。一是通过“一中心四基地”教育平台,着力抓好“理想信念和宗旨教育,开展示范教育、警示教育、党纪政纪条规教育和岗位廉政教育”五项教育,切实增强教育的针对性和实效性。突出政治纪律和政治规矩教育,增强政治敏锐性和政治鉴别力,将“四种形态”的“抓早抓小抓了”的反面典型结果运用到廉政教育、警示教育日常工作中。二是利用“七个子平台”和廉政景观平台扩音传话宣传,抓好学思践悟、信息宣传、网站微信、调查研究、网络舆情、廉政手机报、送阅件,做好党风廉政内宣和外宣工作,着力提升党风廉政建设受众率、知晓率、满意率。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517