• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 时政要闻
    把握工作重点 突出问题导向 汉中推动纪检监察信息工作高质量发展
    来源 :  汉中市纪检监察网    点击数 :   192    发布时间 :  2018-11-01

    为传达贯彻全国和全省纪检监察信息工作会议精神,动员全市纪检监察机关进一步提升站位、强化措施,推动纪检监察信息工作不断迈上新台阶,1029日,汉中市纪委召开全市纪检监察信息工作座谈会,会议由市纪委常委、秘书长闫小虎主持,市纪委副书记、监委副主任严恒新出席会议并讲话。

    会上,城固、勉县、西乡县三个省纪委信息直报点做书面交流发言闫小虎传达全国、全省纪检监察信息工作座谈会精神纪委领导同志对信息工作的重要指示

    近几年来,全市各级纪检监察机关对信息工作的重视程度越来越高,力度越来越大,全市信息工作持续走在追赶超越的上升通道。但是,也存在个别领导对纪检监察信息工作认识不到位,基层信息工作力量普遍薄弱,对信息工作重点找得不准,报送信息质量不高,“大信息”工作机制不畅五个方面的问题。

    会议指出,纪检监察机关是政治机关,作的是政治工作。信息工作作为纪检监察工作的重要组成部分,是一项基础性工作,也是一项政治性工作。各级纪检监察机关要一步提高站位、深化认识,从有效服务领导决策、及时反映报告工作、指导业务工作实践三个方面,充分认识做好纪检监察信息工作的重要性,始终坚持正确的政治方向,自觉把信息工作放在全面从严治党大局中去谋划和推动,善于从讲政治的高度去审视和发现纪检监察工作的新情况新问题,不断提高信息工作服务全局的重要作用,努力提升全市纪检监察信息工作水平。

    会议强调,全市各级纪检监察机关要坚持目标导向和问题导向,按照“强化组织领导、加强调查研究、主攻热点难点、精准服务决策、有力推动工作”的思路,切实增强信息意识,全面落实问题导向,努力拓展信息深度,准确把握规律要求,抓重点、补短板、强弱项,努力推动全市纪检监察信息工作高质量发展。

    会议要求,全市各级纪检监察机关一要切实加强组织领导,把信息工作摆在重要位置,纪委书记要亲自安排部署、定期听取汇报,在人财物上给予大力支持,协调解决信息工作遇到的实际困难和问题;分管副书记要经常抓、抓经常,常态化督促指导信息编报工作,出题目、交任务、压担子,主动策划选题,认真组织协调,参与讨论、审改重要信息;各县区纪委办公室主任要带头研究参与信息工作,对编报信息认真审核把关,在信息捕捉、编写等方面手把手指导信息员。二要健全工作机制,形成上下联动的工作格局,各县区要认真研判中省信息采编方向,自行确定一批信息选题,每个季度向市纪委报送一次。机关各各室部要立足执纪审查业务工作,通过查处的典型案例深挖信息点,主动提供素材、报送信息。通过量化考核压实责任、传导压力,每季度将对信息报送采用情况进行统计;每半年对信息工作进行点评通报,对工作滞后、排名后三位的县区和部门分管领导进行约谈,使信息工作成为“刚性约束”。三要注重队伍建设,激发信息工作活力。各县区纪委要把信息工作岗位作为干部锻炼成长的重要平台,真正把那些政治素质高、文字功底扎实的同志充实进信息员“人才库”,对踏实肯干、成绩突出的,在评先评优、交流提拔中优先考虑。采取专家授课、稿件点评、经验交流等形式,对信息员进行全员轮训。加强信息工作调研,主动到基层一线去了解情况,获取第一手资料,深入挖掘各地各部门好的经验做法,深入分析问题发生的原因和规律,形成高质量的信息,通过信息提高深入思考、发现问题、推进工作的能力。

    本次会议还专门邀请省纪委办公厅分管信息工作的领导莅临指导会议,并作专题辅导。各县区纪委分管信息工作的副书记、办公室主任及负责信息工作的同志,市纪委各派驻机构负责信息工作的同志,市委巡察办和委机关各室部信息联络员参加会议并接受培训。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517