• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 它山之石 > 调查研究
    忠诚干净勇于担当 监督执纪严明规则
    来源 :  洋县纪委监委    作者 :  洋县县直机关工委委员、纪工委书记 封春    点击数 :   519    发布时间 :  2018-10-25


      《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是贯彻“信任不能代替监督”的具体体现,是监督执纪问责的铁规戒尺。各级纪检监察机关要以《工作准则》为行动指南,靠忠诚凝气聚力,正纪律匡行束为,用担当督责促为,涂好“防锈漆”,炼就“金刚体”,打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军,方能开启纪检监督全天候“探照灯”,打出一记记攻坚克难的铁拳,踏出一步步监督执纪的铁脚印。

    一、修养政治品格,锤炼忠诚纪检监察事业的政治觉悟

     忠诚是纪检干部的思想高地。纪检干部惟有将忠诚信念铸入思想、融入灵魂、见之于行,才能将对党绝对忠诚的政治品格体现到忠诚纪检监察事业中。一是永葆“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的对党绝对忠诚、对纪检监察事业忠诚的政治觉悟,胸有信仰忠诚,入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、出淤泥而不染,旗帜鲜明、立场坚定地担责、负责和尽责,把监督执纪问责抓细抓实,把握纪检工作在“四个全面”战略布局中的职能定位,推动全面从严治党落地生根,为全面从严管党治党提供有力保障。二是践行监督执纪“四种形态”赋予的职责要求,扛起加强党内监督、推动“四种形态”落实使命,把党的主张变成履行监督执纪问责职责的自觉行动,把实干作为忠诚事业的最好体现,把争创一流作为忠诚于事业的最高标杆,创造出卓越业绩,做一名让党放心、人民信赖的纪检干部。三是站位于“三市”建设层面,思考、定位和谋划纪检工作,为营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信规范的市场环境和风清气正的社会环境提供纪律保障。贯彻用好“三项机制”,树立对干事劲头不足、不求有功但求无过和在经济发展新常态下不会为、不善为、不敢为的干部受惩戒、让位子的导向和规矩。四是勇于向自己“开刀”,补思想之“铁”,治精神“贫血”,壮脊梁“软骨”,要求别人不做的自己先不做;要求别人做的自己先做到。严格遵守“六项纪律”、办案纪律、保密纪律,树立制度权威,传导执纪刚强,做到铁骨铮铮、铁肩担当、铁面执纪,以铁的纪律打造反腐铁军。

     二、遵守党纪党规,坚守清正廉洁公道正派的政治操守

    干净是新时期纪检好干部的标准之一。纪检干部理应自己站得端、行得正,校准纪律规矩“经纬”,强化干事锤炼熔出“合格铁梁”,纯洁正气清廉底线,才有资格、有能力、有胆量去监督别人。一是学习党章党规党纪、法律法规、纪检监察业务、时政新知等,学懂弄通法规条文,用法纪知识武装头脑,用纪律眼光观察问题,以规矩为准绳处理问题,实现知识修养与思想境界双向提高、学习能力与工作能力同步增强,做到执纪尺度界限精准、政策范围运用不偏。立正“正直、正派、正气”职业操守,在思想上划出红线、在行为上明确界限。二是将党的政治纪律和政治规矩内化于心、外化于正风气、转化于干事创业中,使纪律成为“带电高压线”,拒“任性”、戒“矫情”;将《准则》、《条例》、《工作规则》等作为“航标灯”,戒贪欲、戒嗜好、戒妄为,清理朋友圈、关系圈、人际圈,端正家风、恪守家规、严格家教,把“廉洁”转化为气度风骨,升华为人生信条,使纪检干部成为严守党的纪律、严明党内规矩的执行者、监督者和遵从者。三是严实执行党章党规党纪,准确把握纪律与法规标准和尺度,在线索处置、立案审查、执纪审理、纪律处分全过程、各环节中敢于冲破“关系网”,顶住“说情风”,坚决成为党纪党规和国家法规的守护者和捍卫者。四是废改立纪检监察管理制度,完善出勤考核管理、财务管理、公务接待、公文处理等办法,以及常委会议事规则和基层纪检监察机关综合业务考核办法、办信办案操作规程等。以严防权力滥用为重点,以监督执纪流程为主线,查找岗位风险点,严密案件办理流程制约,用制度管权管事管人。

     三、扛起严管狠抓大旗,锻造知责有责尽责的政治担当

     担当是纪检干部履职尽责的应有之义。纪检干部要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”勇气,克服畏难情绪,聚焦中心任务,敢于任事担责,练就担当本领,展示纪检干部优良作风。一是以“计利当计天下利”责任担当提高政治站位,把岗位当作干事创业的舞台,把职务看成服务发展的责任,面对政治重托甘于奉献,面对腐败分子敢于亮剑,面对歪风邪气勇于斗争,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,在问题面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、挑战面前不畏惧,为选任干部、打牢基础、聚好人才,以担当诠释忠诚、以作为彰显价值。二是增强“查问题不怕多,有压力我来扛”担当情怀,全面把握新时期纪检监察工作特点和规律,熟悉和运用纪检监察业务,纪检干部要用担当为敢于担当的干部担当、用负责态度为敢于负责的干部负责、为那些由于履职尽责而遭受不公待遇的干部说话鼓劲,旗帜鲜明地关心支持敢作敢为、锐意进取的干部,增强干部对组织的信任感和归属感。三是拿出“铁肩担道义”气魄,肩负起落实纪检监察专责监督责任,推行“两个责任”承诺制度,健全党风廉政建设责任制考核、下级党组织负责人向上级纪委会述廉述责、谈话函询、民主生活会等制度,完善责任分解、检查监督、倒查追责链条,推动干部教育管理监督常态化。四是以《工作规则》和两项法规为标尺,严查不忠诚、不干净、执纪违纪、失职失责干部,多敲打、勤提醒、善批评,见问题就说,不做“太平干部”、“滑头干部”、“平庸干部”、“浮躁干部”,过好“面子关”“人情关”。

     四、准确运用“四种形态”,推进监督责任落地生根

    “监督”二字考验着纪检干部的执行工作规则、担当监督情怀和深化“三转”的决心勇气。纪检干部要按照党章和行政监察法赋予的职责,聚焦主业明职能,理清主责转方式,综合运用“四种形态”,用监督传导压力,推进监督责任落地生根。一是把纪律和规矩挺在管党治党的最前沿,强化“四种形态”应用,用好“六项纪律”尺子发挥教育、预防、惩处等专责监督和纪律警示惩戒作用,强身健体治未病,将提醒函询、诫勉谈话、批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施用到党风廉政建设“一岗双责”和执纪审查“一案双查”中,扯衣袖、咬耳朵、踩刹车,发现问题早指出、提醒再提醒、跟进再跟进、纠早纠小纠了,直到问题“清零”。二是以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲来捍卫党章党规党纪,界说违纪违规行为,把“四种形态”用到信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告中,既维护党纪国法权威,也给轻微犯错干部以出路,对主动交代问题、认错态度好、积极整改的干部给予改过自新机会,通过“四种形态”把“好同志”与“阶下囚”之间改造成“带电”缓冲区,把困在“亚健康”状态中的干部挽救回来。三是改进监督路径方法,从只重“盯违法犯罪”转到重“盯违纪违规”上来,探索“巡视监督、专项巡查、重点监督”常态化模式,完善监督程序、受理主体、处理流程、结果反馈制度,推行上级向下级派出巡视组、“廉政诊所”监督机制,专项巡察权利集中、资金密集、信访突出、案件多发部门,彻查隐形变异“四风”问题,对违纪轻微不需给予处分的干部采取批评教育、调整岗位、停职检查等措施,防止干部在违规违纪路上越走越远。四是把管党治党的阵地前移到监督防线上来,履行违法线索方案权、检查权、处分权和约见约访领导干部权力,健全重大事项报告、收入申报、违反党纪政纪惩处和党内监督领导干部落实措施,同时把信任激励同严格监督结合起来,规范权力运行制约监督机制, 加强重大决策部署、脱贫攻坚责任落实、环境保护、市场环境规范、政令不畅、“四风”动向表现、“两个责任”落实以及干部任免、调动和奖惩等重点领域和关键环节监督和风险防控,把“四种形态”运用情况作为检验工作标准,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

     五、把准量纪量规尺度,踏出“除锈去渍”执纪铁脚印

     规矩齐全不会自成方圆,制度力量显现在执行中。纪检干部要把握执纪查办案件“主业”,铁面执行规则“保威力”,从严执纪审查,强化“不敢腐”震慑作用。一是转变执纪理念方式,把握“树木”与“森林”关系,把纪律规矩挺到党风廉政建设的前沿,结合党风廉政建设责任制和领导干部问责制,坚持查严重违纪与涉嫌违法与全面盯违纪并重、查大案要案与抓早抓小并重、事后查处与常态监督并重、管少数人与多数人并重,以问题线索反映集中、群众反映强烈的领导班子和重要岗位干部为重点,整治和遏制苗头问题、倾向问题和普遍问题,降低小错酿成大祸概率。二是“铁心石肠”地依规执纪审查,聚焦土地征收流转、扶贫救济、低保医保、惠民补贴等领域,严查发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严查发生在重点领域、关键环节和群众身边的不正之风和腐败问题,严查顶风而上违纪案件,纠正查处不作为、乱作为、贪污腐化及执法不公等问题,对违反原则、践踏法律行为打出声威和震慑力,使心存侥幸者不敢越雷池半步。对于严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的干部出重拳、下猛药,通过党纪政纪重处分、职务调整等当头棒喝,防止其跌入违法犯罪深渊。对走向违纪涉嫌违法的干部以零容忍态度执行党纪、绝不手软。三是将重心由严惩极少数向管住大多数转变,紧盯违纪行为初始,抓早抓小抓苗头,触犯纪律就处理,改变不出问题无人管、一出问题就是大问题状况。既重视审查轻微违纪行为,又查处不收敛不收手的违纪违法行为,加大轻处分和组织处理比重,增强法规法纪惩戒震慑作用。点名道姓通报曝光典型案例,用“身边”案例警示“身边人”。执行“一案双查”,对违反党纪党规、“四风”问题突出、顶风违纪问题,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,层级连带责任问责。四是依纪依规定查办案件,用党纪党规对照线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查、案件审理、处置执行等全过程各环节,把谈话函询作为信访举报问题线索处置措施,瞄准违纪特点快查快结快办,在调查报告和审理报告中对违反“六项纪律”、落实“两个责任”不到位等问题强化执纪问责。完善执纪审查全程留痕体系,将执纪行为置于法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督之下,杜绝在问题线索清理、处置查办案件过程中不守规矩、擅做取舍行为;杜绝以经济处罚为由逃避执纪,或以集体决策失误为由逃避个人责任行为。

    《工作规则》是纪检干部正人先正己的铁的规矩。纪检干部要以《工作规则》为准绳,夯实理想信念之基,行稳遵规守纪之路,担好敢于担当之责,打造一支忠诚信仰、干净廉洁、清正有为的干部队伍,有效运用监督执纪“四种形态”,扑灭违法乱纪苗头,保持惩治腐败高压态势,为汉中更高水平的“三市”建设、风清气正的政治生态和追赶超越的良好环境提供坚强纪律保障。

     



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517