• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 略阳
    略阳县强效治理违规操办“升学宴”“谢师宴”
    来源 :  略阳县纪委监委    作者 :  杨喆 唐卫平    点击数 :   338    发布时间 :  2018-07-12

    为持续巩固拓展落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,略阳县纪委监委紧盯高考、中考后的重要时间节点,多措并举,重拳出击,有效预防“升学宴”“谢师宴”等违规违纪问题反弹回潮,营造风清气正的社会风气。

    加强宣传教育,营造良好氛围。县纪委监委与县委作风办、县教育体育局联合印发《关于重审禁止国家公职人员举办参加“升学宴”“谢师宴”等活动的通知》,教育引导全县党员干部、国家公职人员自觉遵规守纪,抵制和拒绝参加“升学宴”“谢师宴”。对有升学子女和有违规举办“升学宴”等宴请活动倾向和苗头的党员领导干部采取提前打招呼的方式,做到防微杜渐。结合全县深化“激情、干净、超越”主题作风建设,加强党员领导干部廉洁自律教育。开展教体系统干部教师师德师风专题教育,及时将压力传导至每一位教师。通过宣传教育,进一步提高了全县各级党员干部思想政治高度,营造了清廉、朴实、向上的良好氛围。

    严明纪律要求,明确行为“底线”。县纪委监委重申了“六个不准”“三个自觉”,明确要求全县各级国家公职人员特别是党员干部要带头严格遵守廉洁自律各项规定,自觉维护党纪政纪严肃性。“六个不准”即全县各级国家公职人员不准利用子女毕业、升学之机举办“升学宴”“谢师宴”等宴请活动,借机敛财,收受礼金;不准参加“升学宴”“谢师宴”等宴请活动;不准用公物、用公款支付“升学宴”“谢师宴”有关费用;不准利用职务之便以请柬、电话、短信、微信、委托他人通知等方式邀请管理或服务对象参加“升学宴”“谢师宴”;不准以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“升学宴”“谢师宴”等宴请活动;不准参与操办“升学宴”“谢师宴”。“三个自觉”即全县教体系统干部教师必须做到自觉抵制学生和家长各种答谢活动;自觉拒绝学生和家长赠送的任何钱物和有价证券;自觉维护教师为人师表、教书育人的良好形象。

    强化监督检查,严肃追责问责。县纪委监委会同有关部门成立专项检查组,通过明查暗访,不定期深入各餐饮场所,对违规操办“升学宴”“谢师宴”进行检查;结合党风廉政建设责任制落实情况、主题作风建设开展情况督导检查的同时,及时了解是否有操办“升学宴”“谢师宴”问题的发生;畅通举报渠道,向社会公布举报电话,充分发挥群众监督作用。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,严格落实党风廉政建设“两个责任”,既追究当事人责任,又追究单位主要领导、分管领导的主体责任和纪委负责人的监督责任,坚决做到发现一起,查处一起,警示一片,持续释放执纪必严的强烈信号。 



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517