• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 城固
    城固县精心烹制“廉政套餐” 构筑“廉政防线”
    来源 :  城固县纪委监委    作者 :  张吉坤    点击数 :   631    发布时间 :  2018-06-13

    为进一步加强党员干部反腐倡廉教育,城固县在结合物产、江河、历史名人优秀传统文化,深入挖掘桔廉、茶廉、莲廉、水廉、史廉、孝廉文化内涵的同时,精心做好“讲、思、助、润、问”五道“家常菜”为主要内容的“廉政套餐”,不断增强党员干部拒腐防变的意识和廉荣贪耻的良好社会氛围。

    学纪讲廉。依托一报两刊和《李固家规家风专题片》,采取理论学习中心组、召开会议、讲廉政党课、征文比赛等形式,加强形势宣传、政策解读和舆论引导,分类别分层次对党员于部开展纪律教育,最大限度地增强纪律教育的覆盖面、影响力和渗透力,补足精神之,坚定理想信念,保持政治定力。

    警醒思廉。将学用一报两刊和观看《李固家规家风专题片》活动延伸到每一个支部、覆盖到每名党员,开展以案说纪活动,每半年组织一次集中专题警示教育,促使党员领导干部自觉遵守和严格执行党的各项纪律,依靠制度规范自己的行为。

    家庭助廉。在科级以上干部家属中推进领导干部廉洁家庭建设活动,组织党员干部家属观看《李固家规家风专题片》、写一段关爱寄语、签一份家庭助廉承诺书、发一份家庭助廉手册、听一场廉政教育报告,引导领导干部家属做党纪条规的明白人,廉洁家庭的守门员,充分发挥家庭成员的监督和影响力,筑起领导干部抵制腐败的家庭防火墙

    文化润廉。积极开展党纪法规知识竞赛和争创廉政文化示范点、示范基地建设活动,将廉洁文化与行业文化相结合,利用宣传橱窗、电子显示屏、活动室、围墙等文化阵地,宣传廉政文化,不断强化法纪观念灌输、心理震慑、道德劝化和文化漫润。定期精心挑选一些发人深醒的格言警句等,向全县副科级以上干部发送廉政短信,提醒领导干部要时刻保持思想纯洁,提高遵纪守法的自觉性。组织党员干部到小河口会议纪念馆参观教育,开展廉政故事、微视频、书画、摄影等廉政文化作品征集活动,举办“桔乡美茶廉颂”“清莲颂”“水廉文化”“红色勤廉文化”主题演讲比赛和史廉故事会,陶冶高尚情操。

    谈话问廉。认真落实领导干部廉政考试制度,对新提拔、交流的干部进行任前培训、考试和廉政谈话,促使领导干部以党纪国法、廉洁自律准则为导向,约束自己行为,远离雷池。围绕遵守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神深入纠正“四风”、改进工作作风等重点内容开展廉政谈话活动,面对面交流,做到对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实提高党员干部特别是领导干部的政治站位、廉洁自律及担当意识。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517