• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 西乡
    西乡县大河镇:“三化”建设拧紧纪律作风“发条”
    来源 :  西乡县纪委监委    作者 :  王健 王茹    点击数 :   1385    发布时间 :  2018-05-21

    “木地板、新墙面、整齐划一的制度上墙、全新的办公设施以及全方位的监控设备,走进纪委办公室,不由的让人注意自己形象,端正自己的言行……”这是西乡县大河镇村干部对于镇纪委“三化”建设后的感慨。

    据悉,该镇位于西乡县西南角,属巴山区域,地广人稀,镇纪委常年1人办公,工作职能不能有效发挥。自2017年以来,西乡县全力推进基层纪委纪检干部专职化、纪律审查设施标准化、工作运行规范化建设,镇纪委配备了专职书记、副书记及纪检专干,同时改建了标准化办公室、信访室、档案室和谈话室,增加了监控系统、摄像机、照相机、执法记录仪等专用设备,彻底解决了以前纪检监察干部队伍力量薄弱、开展工作捉襟见肘、力不从心的问题,确保了基层纪委纪律审查工作硬件设施,彰显了纪检监察工作威严,夯实了基层纪委的工作基础。

    “看到镇纪委现如今严肃的工作环境,严格的执纪执法力度,让我在脱贫攻坚领域对于各类专项扶贫资金的使用及管理更加严谨,确保每分钱用于我村基础设施建设等扶贫项目,助力贫困户早日脱贫增收。”窝坝村党支部书记如是说。

    据了解,“三化”建设后,基层纪检监察工作运行规范,基层执纪审查工作水平得到了大幅提升,在针对解决信访突出问题具有震慑作用,有力的保障了纪检监察干部自身安全。同时也加强了党员干部的纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    通过纪委信访工作制度、监督责任落实流程、保密工作制度等工作制度以及监察干部岗位职责和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,规范运行监督执纪程序,从而使纪检监察干部手握戒尺心中有戒,让制度和规定时刻警醒自己,以身正行,坚持依规治党、依规执纪,树立良好的纪检监察队伍形象。有效的避免了纪检监察干部灯下黑、不作为以及出现私存线索、跑风漏气、泄密、接受请托、干预审查、以案谋私等违纪行为发生。

     



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517