• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 镇巴
    镇巴:多措并举严防农村“小额工程”腐败问题
    来源 :  镇巴县纪委监委    作者 :  何廷敬    点击数 :   2069    发布时间 :  2018-05-16

    近年来,镇巴县纪委监委严防农村‘小额工程’腐败现象的发生作为一项重要工作,多措并举,紧盯重点人、重点事、重点环节,确保将“小额工程”打造成为“阳光工程”。

    针对镇村干部,强化廉政警示教育。今年以来,镇巴县纪委监委依托廉政警示教育基地,在全县范围内扎实开展廉政警示教育活动。通过“活动全覆盖、干部全参与、风险全梳理、案例全讲解”,充分挖掘并发挥本单位本系统违纪案例的警示教育效果,达到“以身边事教育身边人”的良好效果。同时,为进一步增强警示教育效果,按照“分类实施、适当扩面、压茬推进”的思路,要求镇办纪委在开展此项工作过程中,务必实现“村组干部有覆盖、具体风险有梳理、警示教育有触动”的具体目标。截至目前,全县已有8个部门、5个镇办共计1000余名党员干部参加了此项活动。

    围绕小额工程,开展专项督察审查。有效防范扶贫领域违纪问题的发生,该县纪委监委先后围绕工程项目建设领域廉政预防和过程监管,联合审计、财政、水利、住建等部门,组成两个检查组分赴各镇办,围绕扶贫领域15个工程建设项目开展专项督察审查。截至目前,全县各级农村“小额工程”建设项目,实现了稳步推进、阳光运行。

    紧盯廉政风险,做好日常风险防控。今年以来,县纪委监委在继续深入落实“纪律黄页制度”的基础上,积极探索廉政风险梳理、防范新平台。通过要求各部门单位立足工作实际,认真比对党规党纪、国家法律法规和有关禁令,就相关活动开展过程中易产生的各类违规违纪行为进行梳理类,结合部门和单位的单行法律法规和相关规定,将党员干部应受到的党政纪处分一一对应,形成“纪律黄页”,并狠抓多项廉政制度的落实,做到用制度管人管事

     



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517