• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 宁强
    宁强明纪律严要求强督查为村“两委”换届保驾护航
    来源 :  宁强县纪委监委    作者 :  崔雨    点击数 :   398    发布时间 :  2018-03-14

    2018年村(居)“两委”换届选举工作已经开始,宁强县镇两级纪检监察机关通过明纪律严要求强督查,确保全县211个村(居)“两委”换届选举工作风清气正。

    一是开展换届廉政谈话,严明纪律。在全县村“两委”换届选举工作动员部署暨业务培训会议上,该县纪委对换届选举工作纪律进行了专题培训。按照会议要求,18个镇办纪委书记对全体村组干部、村“两委”换届工作人员进行集体廉政谈话,谈话重点是通过学习党和国家关于严肃换届纪律的相关文件精神和违反换届选举工作纪律典型案例,对严肃换届选举工作纪律提出具体要求。

    二是加大换届纪律宣传,营造氛围。该县将“九严禁”“十个不准”等村“两委”换届选举纪律要求制作成横幅和宣传单,张贴在18个镇办所在地和211个村(居)委会的办公场所。并借助宁强纪检监察网、汉源清流微信公众号等平台,积极推送,广泛宣传,切实提高基层干部群众对村“两委”换届纪律的知晓率,确保换届选举工作顺利进行。通过加大宣传力度,创新宣传方式,努力营造风清气正的换届氛围,为换届选举工作打好“预防针”、筑牢“防火墙”。

    三是优先处置问题线索,强化监督。该县将村(居)“两委”换届选举纪律作为一项重点工作进行监督,县镇两级纪检监察机关聚焦村“两委”换届选举纪律,对反映换届提名干部或换届选举工作人员违反换届选举工作纪律的信访举报件,优先受理、优先调查、优先审理,快查快结。

    四是实行定期督导检查,以查促改。该县定期对村“两委”换届选举纪律进行督导检查,主要检查换届选举纪律是否宣传到位,是否对提名人进行廉政鉴定,是否严格按照换届选举程序和实施方案规定的时间节点开展工作,是否存在拉票贿选、霸选现象等,对换届选举纪律执行不力的村(居),不仅要下达督查整改通知单,要求限时整改,问题严重的还要依规依纪追究相关人员直接责任和领导责任,切实为村“两委”换届选举保驾护航。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517