• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 理论纵横
    关于十九大报告中“五新”提法的思考
    来源 :  佛坪县大河坝镇党委书记 李亮达    点击数 :   3700    发布时间 :  2018-02-11

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重大会议,习近平总书记代表十八届中央委员会做了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习总书记的报告给人最大的感受就是“新”:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。并由此引发了中华民族进入由富到强的历史新时期、社会主要矛盾发生新变化、新两步走、绘制新蓝图、习近平新时代中国特色社会主义思想新理论、全面从严治党新要求等相关命题,现结合近期学习思考情况,谈几点关于“五新”提法的认识和理解。

    一、新时代源自新特征——中华民族进入由富到强的历史新时期

    十九大报告中用“三个意味着”和“五个是”清晰地指出了新时代中国特色社会主义的科学内涵和时代昭示。第一个是意味着近代以来久经磨练的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从1921年到1949年我们党带领人民实现了站起来的飞跃,从全国解放后到1978年基本实现温饱,党的十一届三中全会到十八大实现了富起来的飞跃,十九大提出实现中华民族伟大复兴的中国梦开启了强起来的征程。第二个是意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。第三个是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,也深刻揭示了新时代中国特色社会主义的世界意义。而报告中的五个“是”则进一步指出新时代中国特色社会主义的定位和特点:这是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央不断为人类做出更大贡献的时代。

    二、新时代产生新判断——社会主要矛盾发生新变化

    改革开放30多年来,我国经济社会面貌发生了历史性巨变,已稳定解决了十几亿人的温饱问题,故十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是十九大做出的又一重大历史判断,进入新时代后的主要矛盾已超出经济领域,而更多地指向政治、社会、文化、生态文明领域,人们不仅对教育、医疗、养老等公共福利保障提出更高要求,对蓝天绿水、清新空气、优美环境的要求也越来越强烈,对民主、法制、公平、正义、安全等方面的需要也越来越突出,与新时代中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局紧密契合。

    三、新时代开启新征程——新“两步走”战略

    现在我们党正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是新时代中国特色社会主义的开启时期。十九大报告对新时代中国特色社会主义的发展战略做出新的“两步走”的战略安排;第一阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。

    四、新时代呼唤新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想是灵魂

    新时代的到来,总要以新的思想、新的理论为重要标志。在党的十九大通过的决议明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。而且,大会还一致同意,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

    习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面做出了理论分析和政策指导。报告中的“八个明确”和“十四条坚持”,就是习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示,也是对未来发展的前瞻性思考。

    五、新时代提出新要求——全面从严治党迈上新台阶

    报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。新时代全面从严治党的新格局,就是要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517