• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 西乡
    西乡县创新出台实践“四种形态”实施意见
    来源 :  西乡纪委监察局    作者 :  杨先德    点击数 :   302    发布时间 :  2018-02-11

    为深入贯彻落实党的十九大精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进全面从严治党,目前,西乡县出台了《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见(试行)》,从指导思想、总体要求、基本原则、适用对象、实施主体、适用情形、适用程序、转化条件、组织实施、机制保障等十方面做出了明确规定。

    把握基本原则。该《实施意见》明确,实践监督执纪“四种形态”应当坚持依规依纪,实事求是;标本兼治,惩防并举;抓早抓小,防微杜渐;挺纪在前,动辄则咎;有腐必反,有贪必肃;惩前毖后,治病救人;权责统一,担当有为;分级负责,落实责任的原则,真正把实事求是、宽严相济、严管厚爱等贯穿党员干部日常教育监督管理全过程,推进管党治党既“全面”又“从严”。

    明确实施主体。该《实施意见》适用于全县各级党组织和全体党员,从四个层次对实施主体进行了明确,层层压紧压实责任。一是党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,党委委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责;二是各级纪检机关负监督责任,履行监督执纪问责;三是党的工作部门要加强职责范围内党内监督工作,负责本部门本系统实践监督执纪“四种形态”工作;四是党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律,切实推动各级党组织走到前台,真正担当把握运用“四种形态”的主责、首责、全责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    细化适用情形。把握精神实质,借鉴外地实践,结合工作实际,对“四种形态”适用的情形进行了明确细化,增强了基层党组织把握运用“四种形态”的精准性和实操性。该《实施意见》明确,对党员干部无正当理由不按时报告或不如实报告个人有关事项情节轻微、违反中央八项规定精神或存在“四风”问题情节轻微等情形,适用第一种形态;对党的建设缺失、全面从严治党不力、履行“两个责任”缺位等情形,适用第二种形态;对党员干部有严重违纪事实已不适宜担任现职或者妨碍案件调查等4种情形,适用第三种形态;对党员干部利用职务上的便利贪污、挪用、侵占公共财物或者本单位财物等7种情形,适用第四种形态。每种形态都有兜底条款,确保了适用情形的全覆盖、无遗漏。

    规范适用程序。该《实施意见》对提醒谈话和谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话、专题民主生活会和组织生活会、责令检查、批评教育、通报、党纪轻处分、组织调整、党纪重处分、重大职务调整和严重违纪涉嫌违法立案等“四种形态”适用程序和实施细则,都从作出了明确规定,便于各级党组织和纪律检查机关操作和运用。

    打通转换路径。该《实施意见》明确,对符合《中国共产党纪律处分条例》和有关法律法规规定的从轻、减轻之情形,主动认错、有悔改表现,或者符合《西乡县支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法(试行)》规定的,可以从高一级形态转化为低一级形态;对“咬耳扯袖”问题不重视、整改不到位、屡教不改的,或者违纪行为符合《中国共产党纪律处分条例》第十九条、第二十条之规定的,可以从低一级形态转化为高一级形态,切实把挺纪在前、纪在法前、纪严于法、纪法衔接落到实处,实现惩处极少数、严管厚爱大多数的政治效果和社会效果。

    强化机制保障。该《实施意见》明确,县委、县纪委监委要把实践监督执纪“四种形态”运用情况纳入全县党风廉政建设责任制考核内容和“四述”的必报内容,促进监督执纪“四种形态”落到实处。要求各级党组织要切实担负起管党治党政治责任,做到知责、尽责、负责;各级纪律检查机关切实履行好党内监督专责,敢于监督、善于监督、靠前监督,自觉把实践运用“四种形态”贯穿全面从严治党全过程,把功夫下在平时,抓早抓小、防微杜渐,以纪律为戒尺,管住“好同志”滑向“阶下囚”的中间地带,形成全方位、无死角的党内监督体系。

    该《实施意见》的出台,是西乡县践行严肃党内政治生活、强化党内监督、压紧压实“两个责任”和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是纪检机关加快从“抓关键少数”向“管住全员”转变、从“查违法”向“盯违纪”转变、从“抓大放小”向“抓早抓小”转变的具体路径,将加快推进全面从严治党向纵深发展,有力推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,全面构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为实现“六个西乡建设”提供坚强保障。




    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517