• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 时政要闻
    我省省、市、县三级监察委员会全部挂牌成立
    来源 :  省纪委宣传部    点击数 :   292    发布时间 :  2018-02-11

    2月10日,陕西省监察委员会和10个市、107个县(市、区)监察委员会全部挂牌成立,标志着陕西省按照中央统一部署和省委确定的“任务书”“路线图”“时间表”,提前完成省、市、县三级监察委员会组建、挂牌工作,全省深化国家监察体制改革试点工作取得了重要阶段性成果。

    深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。按照中央、中央纪委的部署要求,2017年11月20日,陕西省召开深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议,对高标准高质量完成改革试点各项工作作出全面部署。

    改革试点工作全面开展以来,陕西省委坚决扛起主责,要求全省各级党委、纪委和有关部门牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从健全党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的高度,充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,始终把坚持和加强党的领导贯穿改革全过程,有力有序推进改革试点,不折不扣坚决贯彻落实。省委书记、省深化国家监察体制改革试点工作小组组长胡和平带头履行“施工队长”职责,多次听取汇报、作出指示,亲力亲为抓好统筹协调,确保改革试点工作高效有序推进。

    陕西省纪委切实负起专责,按照省委确定的“先市、再省、后县”次序,扎实推进改革试点工作。省纪委主要领导多次到省人大、省检察院和市县调研,随时召开会议,随时解决具体问题。改革试点中,抓住精心谋划这个前提,组建工作机构,制定实施方案;抓住调查研究这个基础,摸清底数,掌握主动;抓住人员转隶这个重点,严把关口,配强班子,建好队伍;抓住机构组建这个关键,统筹协调各级人大做好选举、任命工作;抓住深度融合这个难题,推动内涵发展,做好纪法衔接、纪法贯通;抓住“一地集中办公”这个要求,从讲政治的高度,不折不扣落到实处。各市、县(区)按照实施方案,牢牢把握改革目标、改革任务,强化分工协作,严明纪律要求,精心稳妥“施工”,确保高质量推进。

    2017年12月15日,陕西省首批3家市级监察委员会挂牌成立;2018年1月5日,陕西省首家县级监察委员会挂牌成立;1月19日,10个市监察委员会全部挂牌成立。1月30日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议选举省委常委、省纪委书记贺荣为陕西省监察委员会主任;1月31日,省十三届人大常委会第一次会议任命了省监察委员会副主任、委员,陕西省监察委员会顺利组建;2月1日,陕西省监察委员会挂牌成立。2月10日,省、市、县三级监察委员会全部组建、挂牌。

    陕西省、市、县三级监察委员会的顺利组建,充分体现了陕西省对党中央关于深化国家监察体制改革决定的坚决拥护,体现了全省人民对新时代纪检监察工作的厚望,标志全省纪检监察工作迈入新阶段、开启新征程。陕西省各级纪检监察机关将以监察委员会的成立为起点,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决按照中央精神及省委要求,坚定不移继续深化国家监察体制改革,积极推进监察职能向派驻机构延伸、向基层拓展,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,确保党中央的决策部署落地见效;充分发挥合署优势,全面履行纪检、监察职责,把监督执纪问责和监督调查处置职责统筹起来,强化纪法贯通,促进执纪执法同向发力,把制度优势转化为治理效能;以更高的标准、更严的纪律践行忠诚干净担当,锻造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚强保证。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517