• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 城固
    交出一份群众点赞的作风建设答卷
    来源 :  城固纪委监察局    作者 :  高小鹦    点击数 :   530    发布时间 :  2018-01-10

    “全年开展作风督导84次,给予作风类问题问责处理2377件……”这是城固县2017年交出的一份沉甸甸的作风建设答卷。

    2017年以来,城固县紧紧围绕“激情、干净、超越”主题,聚焦脱贫攻坚,强化督导问责,狠抓整改提升,进一步树立党员干部为民务实清廉的形象,受到群众的普遍点赞。

     强化组织,领导带头,主题作风建设扎实推进

    市委动员会后,县委及时成立以县委书记陈心亮为组长的“激情、干净、超越”主题作风建设领导小组,抽调人员组成3个工作组和3个督导小组。全县各级各部门结合实际制定工作方案,层层安排部署。县级领导带头落实作风建设“四个一”要求,找差距定措施,挂图定书立状,全县各级71个党委(党组)挂图作战,838个党支部承诺践诺,18233名党员立状践行,44个单位“一把手”争先亮相电视荧屏,晒军令状、亮超越目标,形成了追有目标,赶有方向,激情干事的生动局面。以“一聚焦三对标”为抓手,全县各单位在每季度末月底聚焦脱贫攻坚,对标“书、状、图”,层层召开“主题党日+两个一”季度点评会320多场次,围绕目标落实、扶贫成效、作风转变、群众满意进行“四查”,找问题列清单,进行台账式销号整改,确保全年追赶超越目标的顺利实现。

    “扶贫工作日”以过硬作风助力脱贫攻坚

    围绕决胜脱贫攻坚战,从4月中旬开始,确定每周五至周日三天为“全员下基层扶贫工作日”。下发《进一步聚焦脱贫攻坚强化作风建设的通知》,在全县推行精准扶贫“A+1+1+N”包抓帮扶机制,严明脱贫攻坚工作五项纪律、明确5个方面27项作风问题,严格落实“六句话”驻村要求,明确第一书记18条铁律。县委成立8个脱贫攻坚督导组和2个巡查执纪组,随机深入镇(办)部门、村组(社区)、101个贫困村和农户家中,对党员干部脱贫攻坚政策落实、第一书记、驻村工作队履职尽责、作风纪律等情况开展常态化巡查,共计开展明察暗访36次。严肃查处扶贫领域违纪违规行为,成立县镇举报中心,受理和初核扶贫领域违纪违规问题线索246件,立案查处60案71人。对未按规定在扶贫工作日到村开展工作干部人数不足50%的10个单位进行通报,并对9名主要负责人进行了约谈,以坚强纪律保障和助推脱贫攻坚工作。

    紧盯节点防“踩雷”,净化节日风气
            正所谓“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。针对节假日期间“四风”问题易发多发的情况,县纪委坚决把纪律和规矩挺在前面,打出一套正风肃纪组合拳,严防

    党员干部踩“红线”、闯“雷区”。
            及时下发通知文件,通过短信、网站、微信公众号和QQ工作群提示,全方位、多渠道的早预防、早提醒,只为打好节假日纠“四风”这场主动仗。2017年,分别在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日前夕印发有关严明或重申纪律要求的通知5期,向全县广大党员干部发送廉政短信5000余条,提醒党员干部自觉遵纪守规,过好“廉节”。
            此外,在全年节假日期间,成立专项检查组,围绕公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等问题开展明察暗访23次,查处违反中央八项规定精神问题33起43人,其中给予党政纪处分20人、组织处理23人。

    加大督导检查力度,严肃问责“零容忍”

    在落实“一季一督”中,创新推行作风建设“345督导”模式,对全县各级党组织和基层单位实施“全覆盖”“无死角”作风建设督导检查。“345督导模式”即“三查四看五联动”:从对象上落实“三查”(必查在岗情况、必查窗口服务、必查工作现场);从内容上实行“四看”(看作风是否聚焦扶贫、看“图书状”是否落实、看“四个一”是否巩固、看干群是否满意);从主体上运用“五联动”(单位自查、小组暗访、督导严查、纪委巡查、作风回查)。全县开展自查4轮,12个督导组暗访检查84次,县委考核评价5次,作风办重点复查单位41个,累计发出督办单54份,督办整改问题120个。

    推进作风建设,必须一手抓预防,一手抓惩治,动员千遍不如问责一人。县纪委严格落实“两个责任”《问责办法》和《约谈制度》,出台脱贫攻坚工作《责任追究办法》,强化问责处理,对反复出现同类问题或顶风违纪、问题频发的单位,不但追究违纪者本人的直接责任,还要倒查主体责任、监督责任以及有关领导责任。下发《关于进一步加强“激情、干净、超越”主题作风建设问责处理的通知》,要求各单位全年作风类问责率不低于10%,明确问责重点和方式,并将此项工作纳入季度和年终作风建设考核内容。全年共采取批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪处分形式,给予作风问题问责处理2377件,有效扭转干部作风,将作风建设持续推向深入。

    持续通报不间断  形成有力震慑

    “县殡葬管理所职工魏某违规举办乔迁宴,给予其行政警告处分;博望街道办事处三村六组组长高某、党小组组长朱某违规公款旅游,给予两人党内警告处分……”
         点名道姓、不留情面已成常态。县纪委充分利用“天汉清风”的“曝光台”、“桔香清风网”、微信公众号等平台,对违反中央八项规定精神等典型案例一律点名道姓通报曝光。2017年,县纪委下发通报12期、公开曝光典型问题4批次20人。

    在常态化的通报曝光下,把违纪者“请”到曝光台上“晒一晒”,全县党员干部的思想认识也悄悄发生转变,很多党员干部坦言,八项规定开始时,觉得收点购物卡、“吃点喝点”、“转转看看”不是多大个事儿,现在给机会也不敢干了。因为几百块钱的一顿饭、一张卡、一点小礼挨处分被通报,不仅自己在单位“挺不起腰”,家里人也跟着“丢面子”,实在不值得,这笔账大家都算得明白。
        “发挥好公开曝光违纪行为的‘晒台’作用,推动通报曝光制度不断向基层延伸,让违纪者无处遁形,从而让广大党员干部‘吃透’中央八项规定精神和相关党规党纪内容,切实转变干部作风。”县纪委相关负责人表示。

         作风建设正在迈入“新常态”,全县各级纪检监察机关将继续在坚持中深化,在深化中坚持,保持抓常的决心和抓长的韧性,以实际行动续交作风建设优异答卷。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517