• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 城固
    城固县加大执纪审查力度严肃查处群众身边腐败问题
    来源 :  城固纪委监察局    作者 :  王世斌 田又为    点击数 :   477    发布时间 :  2018-01-10

    城固县纪委聚焦主责主业,加大纪律审查力度,严肃查处群众身边不正之风和腐败案件,切实维护群众切身利益。2017年以来,初核887件,其中实施第一种形态615件次,转立案272件,结案268件,党政纪处分268人,查处科级领导干部18人,移送司法机关3人。

    畅通举报渠道,拓宽案源线索。该县强化信访主渠道作用,充分运用明察暗访、专项督查、交叉检查、党风廉政巡察等方式,全方位收集案源线索。开展问题线索大排查、大梳理活动,强化案源线索管理,严格规范处置,防止案源线索流失。充分发挥县反腐败协调领导小组作用,加强与检察、公安、审计等部门协作配合,健全信息共享、线索移送、联合办案等工作机制,推动重要案件快查快出。县反腐败协调领导小组成员单位移送案件91件,同比增长160%。   

    突出办案重点,夯实办案责任。围绕群众关心关注的热点、难点问题,执纪审查工作突出“五个重点”:严查侵害群众利益腐败案件,严查领导干部以权谋私、贪污贿赂、失职渎职案件,严查违反中央八项规定精神案件,严查违反干部作风纪律案件,严查不收敛不收手、问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。通过召开纪委全会、季度点评会、约谈会等措施,安排部署执纪审查工作,将纪律审查工作纳入全年目标责任考核,夯实办案责任,强化督促落实。

    强化工作措施,加大执纪审查力度。该县坚持一手抓自办案件保证重点,一手抓督办案件保证进度,力促执纪审查工作节奏不变、力度不减。县本级立案51件、结案47件47人,同比上升8%。严格执行六项制度,强化基层办案。一是落实全员办案制。在委局机关推行全员办案“三个一”模式,即:各室、部、办至少提供一条案件线索、查办一起案件、参与一次办案;二是落实办案包抓责任制。由县纪委常委和各室、部、办包抓基层办案,采取跟踪督办、派人协办、提级自办等措施,强化基层办案督导检查;三是落实案件查办通报制。每季度对办案进展通报一次,分析存在问题,明确下一步办案重点和措施;四是落实案件查办约谈制。对办案工作不力、进展缓慢的11个镇、12个部门党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行了约谈;五是落实“一案双查”制。对领导不重视、办案措施不力、辖区内发生重大问题造成严重后果和不良影响的,实行“一案双查”,先后对6名党委(党组)书记和5名纪委书记(纪检组长)实施了责任追究;六是落实案件查办考核制。修订完善《考核评查办法》,严格对镇办、部门办案情况考核评查。镇办立案、结案152件152人,同比上升16%;部门立案、结案69件69人,同比上升55%。

       


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517