• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 南郑
    南郑区通报五起侵害群众利益典型问题
    来源 :  南郑纪委监察局    作者 :  白雪    点击数 :   822    发布时间 :  2017-11-14

        为进一步严明党的纪律,切实维护群众利益,强化警示教育,现将近期查处的五起侵害群众利益的典型问题通报如下。

      一、汉山街道办事处红桥村违规收取农村合作医疗工本费问题。2016年12月至2017年1月,红桥村在收取2017年度农村合作医疗费时,向556户村民每户收取6元工本费共计3336元,用于支付经办人员误工补助,红桥村主任朱宗利对此负有领导责任,汉山街道办事处党委给予其党内警告处分。

    二、梁山镇爱国村部分村民小组在发放农村土地承包经营权证过程中违规收费问题。2017年,爱国村有8个村民小组在向村民发放农村土地承包经营权证过程中,按照20-50元不等的标准向463户村民收取费用13670元,用于支付前期土地确权人员报酬,爱国村1组、2组、3组、4组、7组、11组、12组、15组组长负有直接责任,村监委会主任熊建宇监督工作失职。区纪委分别给予1组组长田新明、3组组长窦永德、7组组长李甲林、12组长李国庆、村监委主任熊建宇5人党内警告处分,其余4个组组长(非党)诫勉谈话。

    三、两河镇倒庙村党支部书记汤秀财在为民服务过程中收取村民费用问题。2012年,汤秀财在为该村一户村民落实洪灾建房指标过程中,以办理手续过程中有花费为由收取该户现金2000元,违反了廉洁纪律,造成了不良影响。两河镇党委给予汤秀财党内严重警告处分。

    四、新集镇白马村部分村民小组在发放农村土地承包经营权证过程中违规收费问题。2017年8月,白马村在向村民发放农村土地承包经营权证过程中,有6个村民小组按照20-50元不等的标准向该村87户村民收取费用2810元,用于支付前期土地确权人员的报酬。白马村1组、2组、7组、8组、9组、10组组长负有直接责任,村支书、村主任和村监委会主任负有一定领导责任。区纪委分别给予1组组长马生华、9组组长汪保成、村支书张正明、村主任李汉忠、村监委会主任陈继明党内警告处分,其余4个组组长(非党)诫勉谈话。

    五、碑坝镇市场监管所副所长陈利军违规收费问题。2014年至2015年,陈利军在为个体工商户代办营业执照、食品卫生(流通)许可证等证件过程中,向10户个体工商户收取费用1354元。碑坝镇政府给予陈利军行政警告处分,所收费用全部退还。 

    对上述通报的五起典型问题,全区广大党员干部要引以为戒,切实履行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》有关要求,维护好群众切身利益。各级党组织特别是基层党组织要认真履行全面从严治党主体责任,逐级传导压力,坚决纠正损害群众利益的行为,不断增强基层群众的获得感。各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,坚持挺纪在前,准确把握运用“四种形态”,持续加大整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作力度,严查乱收费、乱摊派、吃拿卡要等群众反映强烈的突出问题,对有令不行、有禁不止的发现一起,查处一起,通报一起。既追究当事人责任,又严肃追究有关领导的责任,形成有力震慑,努力营造全区风清气正的社会环境。

     



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517