• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 它山之石 > 调查研究
    城固县天明镇坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头
    来源 :  城固县纪委监察局 杨文文    点击数 :   366    发布时间 :  2017-08-09

    近年来,天明镇认真学习贯彻习近平、王岐山等中央领导同志和各级纪委全会精神,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,取得了明显成效。

    一、基本情况

    城固县天明镇地处巴山浅麓,米仓山南侧,位于县城南部29公里处,东临五堵镇,南接西乡县私渡镇,西与南沙河景点交错相连、与二里镇隔河相望,北与董家营镇、上元观镇相邻,是陕南最大的回民聚居区之一。全镇辖23个行政村(社区),133个村民小组,8299户,29656人,其中回民316人。境内有马家河、堰沟河穿流而过,城五路、中沙路、三五路和“十天”高速组成我镇道路交通网。

    二、主要做法及成效

        党的十八大以来,新一届中央领导集体对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚决、领导有力。各级纪检监察机关按照党中央、国务院和中央纪委的要求和部署,坚持党要管党、从严治党,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不断加大办案工作力度。2015年查处的九坝村“两委”班子贪污案,是一起村干部集体腐败窝案。涉案人相互串通,采取虚报方式骗取国家移民搬迁补助款,性质恶劣,影响极坏。该案发生在移民搬迁领域,属新领域犯罪,作案手段简单,次数多,犯罪金额达119000元。随着精准扶贫的深入推进,扶贫领域涉及的项目资金多而大,这又是一个全新的局面,因此我们以此为戒,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

       (一)加强村干部的廉政教育,增强拒腐防变的能力。通过近年来发生在身边的案件,我们认识到村干部违法违纪存在多方面的原因,但最根本的是放松世界观的改造,理想信念动摇,自我防线崩溃。为防止腐败现象的发生,应进一步加强对镇村干部反腐防变思想教育,提高他们对腐败现象危害性的认识,增强廉洁自律意识,从根本上守住精神防线。一是坚持反腐防变教育的经常性。为增强村干部拒腐防变的能力,在镇村各种会议上,镇主要领导、纪委书记或分管领导都结合自己分管工作对镇村干部进行反腐防变思想教育,增强廉洁自律意识,确保做到反腐防变教育的经常性。同时告诫镇村干部一旦违法违纪被查处,不仅是个人的悲哀、家庭的痛苦、同事的婉惜,也是组织的损失。二是突出反腐防变教育的定期性。提高镇村干部拒腐防变能力,遏制腐败势头,加强教育是关键。镇党委坚持把反腐倡廉教育纳入党员干部培训规划和年度计划,镇纪委牵头定期组织开展对全镇村级“两委”成员廉洁履行职责教育培训。培训内容包括组织观看党风廉政建设警示教育片、组织学习两个条例、邀请上级有关部门领导到我镇授课等。从而让村干部在平时工作中认清哪些是违规违纪,保证农村基层干部正确行使权力,保障农民权益,切实为村干部廉洁履行职责创造条件。三是增强反腐防变教育的针对性。镇纪委牵头,有针对性地对集体“三资”处理和惠民惠农政策执行的村“两委”干部进行不定期的约谈及警示教育,促使他们坚定理想信念,严格遵守党的纪律和国家法律,知法守法,依法办事,正确履行职责和自觉接受监督,做到清正廉洁、公道正派。

       (二)加大案件查办力度,坚持以零容忍惩治腐败。始终把查处违纪案件作为镇纪委中心工作,拓宽案源线索收集渠道,积极发挥挂牌点名接访、举报箱、村监会、信访举报民情直通车、微信信箱等主渠道作用。加大对违反“八项规定”、村集体资产资源处置等方面违纪案件的查处力度,从快从严查处了一名村支书借儿子结婚大操大办一案。认真落实“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,提高办案质量。对扶贫领域的四起案件快速应对,快速查处,快速结案,达到群众满意,违纪人员诚服。2016年以来,共受理群众来信来访28 件,办结24件;初核违纪线索 17件,立案17 件,结案15 件,给予党纪处分 15人,回访教育13人次,发挥了查办案件的治本功能。

    (三)加强制度建设,切实将权力关进制度的“笼子”里。通过查办案件,涉案人员固然有其意志薄弱,经不起金钱诱惑等个人因素,但客观上还与管理制度和办事程序上存有一定的漏洞有关。主要表现:办事制度不严密,权力过于集中,缺乏有效监督。镇纪委每年坚持至少开展一次全镇各村的财务大检查,进一步加强农财管理,同时严格执行”村财民理镇监管”。村集体所有大事均采取“四议两公开”实行,明确村民大会、村民代表大会、村委会的决策范围和程序,并及时制定和完善了相关村级财务制度,要求各村不得列支招待费和烟酒,镇农村中心将严格审核。村集体每年报账不少于10次。在完善管理和办事程序的基础上,实行村干部办事公开化,增加村干部权力运作的透明度,接受群众监督,促进办事公正,减少权钱交易机会,从根本上抑制部分村干部的贪污腐败发生。

    (四)完善监督制约机制,规范镇村干部权力行使。遏制腐败重在监督,我们突出三个重点,着力强化监督。一是充分发挥镇纪委监督职能。镇纪委进一步加大党风廉政建设和纪检监察工作力度,加强对村干部的教育和监督工作。同时,坚持有案必查,有贪必肃,对发生在本镇的违法违纪案件都及时查办,绝不姑息迁就。二是充分强化村监委会监督职责。强化村级监委会工作任务和职责。村监委会代表村民和党员对全村党务、财务、事务和村“两委”干部进行全方位监管,实行村监委会对群众负责,对上则直接对镇纪委负责。制定村监委会成员待遇报酬补助办法,对村监委会成员履职情况进行严格考核,根据考核结果兑付报酬,确保监委会成员履职到位。让村干部在阳光下廉洁履行职责,干干净净干事。加强村务公开,主动接受群众监督。三是充分调动群众监督的积极性。镇纪委既做好纪检监察信访工作,又做好案件查处工作,另外还要做好群众监督宣传激励工作。群众对腐败最具监督能力,充分激发和利用各村群众监督的热情和力量。对群众举报的案件做到及时处理查办,并对举报者有功者予以重奖,让村干部不敢贪。

    三、几点思考

    1、以零容忍态度惩治腐败,一方面应坚持从严办案,从重惩处。把案件查办作为反腐败的中心工作,采取强力措施从严从快办案,从重惩处,发挥治本功能。健全队伍。按照“政治素质强、业务工作精、吃苦精神好”的标准,对镇纪委委员、村监委会进行充实选配,明确村级监委会主任兼任各村廉政监督信息员。采取会议培训、案例分析、经验交流、结对办案等多种形式,不断提高镇纪委委员和村级廉政信息监督员的职业道德水平和业务工作能力。明确责任。实行镇纪委委员分片包干责任制,每人包抓7—8个村的案件查办工作。严格落实党风廉政建设属地管理责任,明确各党组织书记为本村本单位党风廉政建设第一责任人,对辖区或单位有案隐瞒不报或故意迟报,以及对办案工作设置障碍或消极应付的,严格追究相关党组织书记责任。拓宽案源线索渠道。积极推行违纪线索定期分析通报制度,坚持每季度约见一次廉政监督信息员,深入驻镇站所了解情况,通过与财政所、水保站、林业站、卫生院、派出所等座谈;依托信访举办民情直通车,通过接待群众来访,受理群众诉求;在镇政府醒目处设立举报箱、公开举报电话,受理接受社会各界的违纪线索举报。提高办案质量。严格按照初核、立案调查、协审等程序,认真完善证据、完备资料,调查对象是党员的由支部出具党员身份证明,处分决定研究后,将决定送达当事人,并进行谈话,定期回访。查办案件注意方法,细致稳妥,注意保密,力求事实清楚、证据充分、定性准确。

    2、以零容忍态度惩治腐败,另一方面应坚持抓早抓小,治病救人。“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”要深刻认识及时有效揭露比严厉惩处更重要,本着对党的事业负责、对干部负责的态度,对党员干部身上的苗头性问题决不能睁一只眼、闭一只眼,更不能网开一面、法外施恩,而是要及时了解核实、诫勉谈话,扯扯袖子,甚至大喝一声,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,有病马上治,防止小问题变成大问题。我镇在反腐工作中一直是按照县纪委党风廉政建设工作的安排,始终以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观及党的“十八大、三中、四中、五中、六中全会精神,积极寻求廉政文化与反腐倡廉教育的结合点,抓住以人为本这个廉政教育的根本,在全体镇村干部中营造“为民务实清廉”的政治氛围和廉荣贪耻的社会环境,打造了一支政治合格、作风优良、素质过硬、清正廉洁的党员队伍。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517