• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政时评
    说文解“廉”
    来源 :  洋县公安局纪委    点击数 :   586    发布时间 :  2017-07-25

    《说文解字》对“廉”的注解为:廉之言斂也。堂之邊曰廉。天子之堂九尺。諸侯七尺。大夫五尺。士三尺。堂邊皆如其高。賈子曰廉遠地則堂高,廉近地則堂卑是也。堂邊有隅有棱。故曰廉。廉,隅也。又曰。廉,棱也。引伸之爲淸也,儉也,嚴利也。許以仄晐之。仄者,圻咢陖陗之謂。今之筭法謂邊曰廉。謂角曰隅。简单说来,“廉”字的本义是指堂屋的侧边。因为侧边都是直角,看起来方方正正,就引申出方正、棱角和锋利的意思,用来比喻人,就是说人的方正,再引申为品质上的正直、不苟取,与“贪”相对。

    廉是一身正气。清代的张聪贤在《官箴》这样写道“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”《后汉书·杨震传》记载,东汉时杨震为东莱太守,下属一县令王密是杨震曾举荐过的茂才。为表示对杨震的感激,夜里携金百两来拜见杨震。杨震严拒,王密说:“时已暮夜,定无人知。”杨震正言厉色道:“天知,神知,我知,你知,怎能说无人知?”王密听后,惭愧而去。假使杨震听从了王密“时已暮夜,定无人知”的劝说,收受了那百两黄金,不仅开启了自己的贪欲,给窥伺他手中权力的小人们发出了暧昧的信号,更败坏了自己的君子之德,自此王密们也不会再因其“廉”而尊重惧畏他了。

    廉是一种生活态度。“廉”,可以理解为高洁、俭约、明察。生活俭约方能廉。培养健康向上的生活方式,克制自己对物质生活的过度追求,静坐而常思己过,洞察自己的内心,保持方正高洁的人格,才能真正做到“廉”。

    廉是一种内心修为。“夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”内心宁静才能戒骄戒躁,内心淡泊才能含英咀华,内心开阔才能登高望远。清代学者胡达源说:“简默沉静者,大用有余;轻薄浮躁者,小用不足。”当我们用一种超然的心态对待眼前的一切,少一点计较、多一点大度,少一点浮躁、多一点务实,少一点杂念、多一点公心,不为名所累,不为利所羁,方能超越功利的境界,踏踏实实地干一番事业。

    廉贵在坚持。“事或见一利而丧万机,取一福而致百祸”本是得不偿失的蠢事,但生活中却有一些人总是喜欢做这种蠢事,为了蝇头小利而误了大好前程,图一时快乐潇洒而身败名裂。“君子”在见一利、取一福时要慎之又慎,只取分内之财,勿使贪欲纵肆,以免造成因得一利、取一福而丧万机、致百祸的悲剧。

    廉始于足下。“千里之堤毁于蚁穴”,我们在不同岗位上工作的人,或多或少手中总有一些权力,但有多大的权力就有多大的责任。运用权力时,时刻要保持一颗“如履薄冰、如临深渊”的戒心,牢记“高飞之鸟,死于美食;深水之鱼,亡于诱饵”,一定要时刻坚守道德防线,时刻绷紧法纪之弦,自重、自醒、自警、自励,恪尽职守,兢兢业业,让组织和家人放心,让自己“提心”。

    廉是我们不懈的追求。党纪党规在不同场合告诫我们:“必须时刻敲响清廉的警钟,牢记党的各项纪律要求,提高拒腐防变和抵御风险的能力,自觉保持勤政廉政、克己奉公的作风,要做到经得起利益的考验、耐得住诱惑的吸引。”贪婪就是枷锁。我们共产党人,在物质上要知足常乐,在精神上要不断追求,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得起清贫。“对修身要有勤勉之志,对事业要有遵纪之心。”堂堂正正做人,自尊自爱,不义之财不可取,固守勤廉心最安!



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517