• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政时评
    “打苍蝇”不如“防苍蝇”
    来源 :  汉中市纪检监察网    点击数 :   843    发布时间 :  2017-07-25

    《古文观止》中有一篇明代方孝孺的文章《深虑论》,笔者节选了其中一部分,和大家共同学习一下:虑天下者,常图其所难而忽其所易,备其所可畏而遗其所不疑。然而,祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事。岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然,而出于智力之所不及者,天道也。大意是说:筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面,防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。然而,灾祸常常在疏忽之际发生,变乱常常在不加疑虑的事上突起。难道是考虑得不周到吗?大凡智力所能考虑到的,都是人事发展理应出现的情况,而超出智力所能达到的范围,那是天道的安排呀!

    仔细想来,古今中外民族与国家的兴亡莫不遵循这一规律:执政者总是更多关注威胁政权生死存亡的大事要情,当这些问题解决的时候总以为国家从此便繁荣兴旺,千秋万代江山永固了,不再访民生疾苦,殊不料细微的民怨积累久了,江山便会一朝瓦解。一句王侯将相,宁有种乎?”,顷刻间,刚刚消灭了六国后屁股还没坐热的不可一世的大秦王朝灰飞烟灭。“闯王来了不纳粮”让大明王朝土崩瓦解,末代皇帝吊死在煤山上。
        十八大以来,中纪委多次强调“老虎苍蝇一起打”,赢得了强烈的国内国际反响。这几年来虽然打了不少“老虎”,但够得上“老虎”级别的绝对数量本就少,所以被打的总是极少数,然而“苍蝇”的数量现实中却是较大的,似乎也无法彻底消灭。相比之下,“打老虎”的社会关注度极高,“打苍蝇”却很难刺激我们眼球的注意力。但恰恰是关注度不高的“苍蝇”在更大程度上了动摇广大人民群众对党和政府的信任感,腐蚀了党的执政基础。原因很简单,“老虎”毕竟不常见,且与广大群众接触较少,而“苍蝇”时刻在广大群众身边飞来飞去,负面影响明显且直接。故而,在此意义上讲,笔者以为“打苍蝇”之重要性甚于“打老虎”,而“防苍蝇”之意义又重于“打苍蝇”。如果“防苍蝇”不引起我们的重视,那么祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事便会来临。

    那么如何“防苍蝇”呢?我们大家都知道苍蝇是如何产生的:雌虫将卵产于腐肉或粪便等腐败有机物上,幼虫孵化后以这些腐败物为食逐渐长成。也就是说,若是铲除了苍蝇孵化的“温床”,苍蝇就自然灭绝了,这与苍蝇长大后再去费力打它可是事半功倍的方法呀。那么,“防苍蝇”的方法现在就简单了,消灭我们身边“苍蝇”存在的“温床”就行了。这个“温床”是什么呢?就是不受监督的权力运行机制。不受监督的权力会助长人的欲望:贪婪、蛮横、自私、凶残、冷漠。故而习近平总书记高瞻远瞩地提出“把权力关进制度的笼子中”这一论断,好的“制度笼子”就是“防苍蝇”的最佳工具。


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517