• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政时评
    “规矩”应是党员干部的座右铭
    来源 :  留坝县纪委    点击数 :   920    发布时间 :  2017-07-20

    规矩,是做人做事的基本规则。无论是会议讲话还是考察调研,规矩”一词被习近平总书记一再提及,并且明确提出“要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置”。“规矩”应是党员干部的座右铭。

    近期,中央电视台综合频道播出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》令人鼓舞,催人奋进。国家的繁荣富强,人民的幸福安康,都与一个守纪律讲规矩的中国共产党的坚强领导息息相关。“欲知方圆,则必规矩”。一个拥有近9000万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定是一盘散沙,又何谈全面深化改革?

    “规矩”是我党从胜利走向胜利的重要法宝。从上海初试啼声,到井冈山星星之火,再到延安、西柏坡筚路蓝缕,直到北京“中华人民共和国成立了”,每一段行程的跨越,靠的都是规矩,靠的都是全党的统一意志、统一行动。可以说,我们党历经90多年艰难曲折的奋斗,正是靠着讲规矩,才有了今天的辉煌。

    今天的时代赋予了“规矩”很强的现实意义。党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是自我约束的不成文的纪律,同样需要长期坚持并自觉遵循。懂得并自觉遵守这些规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。

    在世情国情党情深刻变化的今天,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是习近平总书记从灵魂、作风、品质、做人、做事五个方面对党员干部提出的具体要求,每一名党员干部都要将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,坚持自己的担当,承担起自己的责任,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要在任何时候、任何情况下心有所畏、言有所戒、行有所止,做到牢固树立“规矩”意识、遵守“规矩”程序、体现“规矩”形象。

    依靠规矩,严守规矩,做政治上的明白人,则风清气正,政通人和。


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517