• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 它山之石 > 调查研究
    充分发挥村监委会作用的思考
    ——留坝县马道镇村民监督委员会运行情况调研
    来源 :  中共留坝县马道镇纪委 陈靖    点击数 :   827    发布时间 :  2017-06-28


    村民监督委员会是村民进行自我监督的基层群众自治组织,是村级民主监督的常设机构,代表村民履行日常村务监督职责,充分发挥桥梁纽带、监督制约、组织协调、参谋助手、廉政保证作用。近年来,在农村村民自治中,由于不公开导致不公正,不公正导致不公平,不公平引发不稳定,不稳定就无从谈建设和发展,基层党组织的公信力就有所弱化。因此,加强村务监督,事关农村发展稳定,意义重大。中共留坝县马道镇纪委就如何保障和发挥村务监督委员会作用,对该镇村民监督委员会2016年运行情况开展了调研。

    一、马道镇村民监督委员会基本情况

    马道镇13个村均配齐监委会组成,选任为人正派、作风扎实的监委会主任13名,除过主任以外委员28名。能够认真贯彻党的方针政策,解放思想,求真务实,严格遵守规章制度,积极履行监督职责,取得了一定成绩,有力地促进了全镇党风廉政建设工作,营造了风清气正的发展环境。

    1、履行监督责任方面。各村监委会接受镇纪委和村党支部的双重领导,业务工作直接受镇纪委指导,积极行使村务参与权、建议权、审核权、初查权,工作中侧重对村干部遵纪守法情况,推进党务、村居务公开,村级工程建设进行监督,全年累计监督村级重大事务81次,纠正不合理事务2次,监督村务、党务、财务公开179次。实现了对村级干部的经常性监督,让干部的权力置于有效的制度监管之下,变事后查处为事前和事中监管,村级干部廉政意识明显增强,违纪问题明显减少。 有效促进全镇形成了村级财务管理更加规范、村居事务公开透明及时、干群关系更加密切的良好格局。

    2、强化自身建设方面。镇纪委加强对村监委会的管理和领导,集中培训监委会主任1次,分别指导培训42人次。村监委会依照制度规定,积极参与村居事务决策和实施过程,推进群众民主监督常态化,增强了村民自我管理、自我监督、自我教育的力度。村上重大决策群众参与、权力运作群众监督、工作好坏群众评说,充分落实了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,有力地推进了基层民主政治建设。

        3、加强政策宣传方面。村监委会坚持在村例会、干部会、党员大会组织学习党纪党规和政策法规,带动并促使村干部学习政策法规。遇事更能深入实际,从群众利益出发,涉及村民贴身利益的事项如征地、拆迁、补偿款分配均能按规定召开村民代表会议或全体村民大会讨论决定,纠正了村领导碰头决定或少数人研究决定的做法,全年列席两委会261次。村监委会成员能够积极下访,宣传相关政策,收集群众意见,做好群众的解释工作,消除了群众对干部的误解,收集群众建议37个,被镇村采纳33个。有效密切了党群、干群关系。

    二、马道镇村民监督委员会工作存在问题及其原因

    一是制度执行不够彻底。目前村监委会制度建设还体现在较为宏观层次的指导上,而在微观层次的具体运作方面却存在与实际不符,监委会运作程序、方式随意性倾向还较明显,工作效率有待提升。村党组织是主要决策者,村监委会对村党组织、村民委员会的监督,在执行中束缚着手脚,工作打不开局面,推进缓慢。如有些村监委会人员在岗不出力;有些村监委会工作欠缺办法,比较盲目等等。

    二是开展工作自主性不够强。村监委会在实践中,形成了从属于村党支部和村委会的错误印象,从而导致监委会人员在工作中不能充分自主,难以对村党支部和村委会进行有效监督。主要原因双重领导没有夯实,尽管村党组织是村监委会的政治领导,业务领导是镇纪委,但实际操作中很难把握,村监委会的监督存在无法实施监督也不敢监督,更不愿监督的现象。

    三是村民参与监督氛围不够浓。大部分村居民对村监委会工作配合的积极性不高,看法偏差较大,如有村民认为村监委会是由村党支部和村委会一手操纵的,不可能监督到位。

    四是村监委会人员素质不高。因农村老龄化严重,年轻人大多选择外出务工,村监委会成员有的因知识水平不高等原因,对监委会工作不知从何下手;有的认为村监委会是形式上的,不可能有效监督村委会和村党支部;有的为了明哲保身,多一事不如少一事,对监督工作不上进、不卖力。

    三、充分发挥村监委会作用的几点思考 

    1、加强业务指导。让村监委会在同级党组织领导下的同时,更贴近镇纪委领导和指导。镇纪委要成为村监委会的撑腰人,让村监委会在镇纪委直接领导下开展监督工作,有利于消除村监委会成员的思想顾虑,让他们能够放开手脚,彻底解决无法监督、不敢监督的问题,让监督变得更加有力、更加有效。

    2、加强队伍建设。对现任在职村监委会主任、委员的业务培训、素质提升以外,要注重监委会主任后备人选的培养,设定最高年龄界限和最低文化程度,提高选人标准,将更多年龄轻、有文化的人选进村监委会队伍,大力优化年龄结构和人员素质。要进一步加强教育培训,提高业务素质,增强履职能力,着力打造一支敢监督、善监督、能监督的队伍。

    3、强化监督检查。一方面,镇纪委要加强对村监委会的监督检查,从每月的侵害群众利益和群众身边不正之风线索台账,到村监委履行党务、村务、财务监督职责,都要严要求,强督查,确保村监委会能履职、善履职。另一方面,村监委会要首先接受群众监督,接受群众评价,成为一支群众信任的监委会队伍。

    4、健全奖惩机制。村监委会接受双重领导,也就需要接受双重考核。将考核结果运用到薪酬的发放中。并设置特别奖补贴,对在监督履职中排查发现重大案件线索,及时上报镇纪委的,将对其进行特别奖励。对不积极履职的,由镇纪委对其进行批评教育或诫勉谈话,限期整改,对群众反映强烈的或不作为乱作为的村监委会主任,依法依规终止其职务。

                          


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517