• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 它山之石 > 调查研究
    基层纪检委员如何切实发挥职能作用
    来源 :  西乡县纪委 马国军    点击数 :   9562    发布时间 :  2016-11-29

    党章第43条明确规定:“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。”习总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:推动全面从严治党向基层延伸。高度重视基层纪检委员队伍建设,充分发挥基层纪检委员作用,把从严治党、正风肃纪的要求落实到每一个党组织和每一名党员,切实解决“神经末梢”传导问题,既是落实党章要求的具体体现,也是推动基层党组织落实全面从严治党主体责任的有力举措。近期,西乡县纪委重点对全县15个镇、2个街道基层纪检委员履职情况进行了调研和探索。 

    一、总体情况

    西乡县辖15个镇、2个街道办事处,179个村、36个社区,总人口41万余人。现有29个党(工)委、843个党支部,1.7万余名党员。2015年,全县除镇、街道办事处党(工)委以外的宣教系统党委、农业系统党委、经贸系统党委、新社会组织党委、住建系统党委以及843个党支部均通过选举的方式推选出了纪检委员。其中由组织委员、宣传委员等兼任的占总数90%,年龄40岁以上的占总数的60%,文化程度高中以上的占总数30%。纪检委员设立以来,会同村、社区监委会等其他监督机构对重大事项决策、民生事业发展、惠民政策落实等群众关注度高的领域进行了监督,从一定程度上解决了“两个责任”落实“神经末梢”传导问题,推动了全面从严治党主体责任在基层党组织落实。

    二、存在问题

    一是思想认识不高。从基层党组织看,有的认为纪检委员无事可干、可有可无;有的即使设立了,但对其如何发挥作用缺乏行之有效的办法。从纪检委员自身看,有的对履行职责顾虑重重,缺乏自信,瞻前顾后,工作不够大胆、主动。从党员干部角度看,有的认为纪检委员管的都是小事,不支持、不配合;有的对设纪检委员岗位持观望怀疑态度,认为是走形式、走过场,起不到多大作用。

       二是职责定位不明。有的虽然设置了纪检委员岗位,但兼职较多,特别是偏远农村,中青年党员外出务工较多,推选纪检委员难度大,多数兼任;还有的基层纪检委员荒废主业,执纪监督职责被虚化。一方面,党内法规对纪检委员的职能定位、工作职责、权利义务等缺乏规范性要求,工作容易受到误解和抵触,很多纪检委员成为“挂名委员”,是虚职。另一方面,有的党组织对纪检委员开展工作缺少配套制度,针对性和操作性不强,难以指导实际工作。

    三是能力素质不足。不少基层纪检委员对纪检监察工作不熟悉,缺乏履职所需的业务知识,不会开展工作;有的不注重学习,工作吃老本、凭经验,思想认识、理念思路和方法措施跟不上形势任务需要,不善于开展工作;有的党性原则不坚定,囿于人情世故,执纪不严、问责不力,不敢开展工作。

    四是运行机制不顺。对基层纪检委员作用发挥的研究探索较少,运行机制不顺畅。教育管理不够及时,对基层纪检委员开展业务培训不多,工作指导不够,搭建工作平台、开展工作交流、加强监督检查等方面措施不多,缺少硬性的考核评价制度和必要的制约激励手段。

    三、意见及建议

    1.优化队伍建设。抓好纪检委员队伍建设,一要把好纪检委员入口。坚持“应设必设”原则,规范基层纪检委员岗位设置,实现全覆盖、无遗漏,基层党组织应按标准配齐配强纪检委员。推行农村支部纪检委员与村务监督委员会负责人“一肩挑”。同时严格选任程序,纪检委员由所在基层党组织提名推荐,党支部大会选举产生,报上级党组织批准。二要稳定纪检委员队伍。基层单位纪检委员调动时,需征求上级纪委的意见,如出现缺位的,建议及时增补纪检委员。三要创新纪检委员培训机制。纪委要建立纪检委员学习制度。把基层纪检委员的教育培训纳入每年党员干部教育培训总体计划,加强理论学习和纪检业务培训,提高纪检委员监督执纪的能力和水平;
           2.健全履职机制。要制订出台纪检委员履职办法,明确规定纪检委员工作职责、履职途径和方法。一要建立岗位责任制。根据纪检委员岗位职能和纪检委员特长,明确纪检委员责任分工,将纪检委员自身岗位与纪检业务工作有机结合起来,协助党委、党组、支部抓好辖区和管辖范围党风廉政建设。对群众反映的热点及难点问题开展调查研究,及时反映情况,将督导检查中发现的带有普遍性和苗头性的问题及时向党委、纪委进行反馈,抓好工作落实,对工作落实不到位的实施责任追究。二要建立工作督察制度。各基层党支部、党员干部要主动接受纪检委员监督,不定期对全局性、倾向性问题提出建议意见,供党委决策参考。三要建立质询制度。进一步强化纪检委员监督权威,对涉及党员干部纪律、制度执行、重要工作落实等方面存在问题的,纪检委员可以书面询问,规定询问对象必须在规定工作日内作出书面答复。
           3.改进履职方式。要切实加强纪检委员履职工作的组织领导,每年开展一次纪检委员活动主题,通过转变履职方式,增强纪检委员的参与性和积极性。抽调基层纪检委员参与上级纪委(纪检组)巡查和执纪审查,在实战中提升执纪监督技能,促进基层纪检委员履职尽责。在履职中,纪检委员可以通过参加工作例会、书面报告和口头报告等形式向管辖的党委、纪委和支部报告履职情况、提出意见建议。同时,要主动听取纪检委员提出的意见和建议,积极吸纳,并付诸实施;对反映存在的问题,要及时落实整改措施,抓好纠正处理,以充分提高纪检委员的积极性和创造性。
          4.建立导向机制。要建立健全纪检委员作用发挥的评价、激励、考核等机制,提高纪检委员的履职意识和履职责任。纪检委员要定期报告履职情况,所管辖的党委、纪委和支部每年要对纪检委员履职情况进行考评,建立考评机制,通过对纪检委员表率作用发挥、完成交办任务、参与监督活动、提出意见建议等内容,对委员履职情况作出评价。对特别优秀的纪检委员予以优先提拔使用。党委、支部要为纪检委员发挥作用作坚强后盾,消除履职顾虑。同时,要出台纪检委员开展党内监督等规范性文件,做到依纪依规,强化纪检委员监督的可操作性和权威性。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517