• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 担当主体责任 落实《准则》《条例》 全面推进党风廉政建设和反腐败工作
    来源 :  中共城固县委 陈心亮    点击数 :   1044    发布时间 :  2016-01-29


     新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,凝聚全党智慧,顺应时代要求,是新形势下党中央推进全面从严治党的治本之举。作为县一级党委,我们必须站在“四个全面”的战略高度,抓好《准则》《条例》的贯彻落实,着力开创风清气爽的政治生态,为城固跨越转型发展提供坚强保障。

        坚持标本兼治,践行德纪并举的方法论。《准则》重在立德修身,为全体党员和各级党员领导干部树立了道德航标;《条例》重在立规明纪,以“六大纪律”列出“负面清单”。两者相辅相成,充分体现了党中央管党治党的系统谋划和顶层设计。我们应牢牢把握德纪并举的鲜明导向,内外兼修抓廉政,标本兼治转作风。一要以德为先。德之不厚,行之不远。全面从严治党,必须立根固本,继承和弘扬德治礼序、崇德尚礼的优秀传统文化,筑牢党员干部立身做人、干事创业的道德根基。二要以纪为本。无规矩不成方圆。要把《准则》和《条例》作为党员干部的等身标尺,深学、细照、笃行,真正把纪律和规矩挺在前、管到位、严到份。三要双管齐下。习总书记强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。工作中,唯有坚持依德治党与依规治党相结合,立德与立纪并举,才能不断取得全面从严治党的新胜利。

    运用“四种形态”,念好纪在法前的“紧箍咒”。《准则》和《条例》以严明的纪律规定体现了纪在法前、纪严于法的治党理念。我们一定要用好监督执纪“四种形态”,让铁规发力、让禁令生威。一要咬耳扯袖常态化。坚持“严管厚爱”抓教育,让红脸出汗成为常态,引导全体党员干部自觉修炼政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德,自觉树立良好形象。二要抓早抓小规范化。违反纪律动辄则咎,不以问题小而放过、不以违者众而放任,充分运用询问质询、警示提醒、诫勉约谈等措施,及时把碰到纪律红线的党员干部拉回正轨。三要挺规立纪同步化。进一步健全执纪监督问责制度机制,杜绝“为官不为”、“廉而慢为”,加大纪律审查力度,防止由破纪滑向破法的深渊。四要从严惩处刚性化。坚持把依纪依法严惩不收敛、不收手的贪腐行为作为重中之重,对明知故犯、顶风违纪的腐败分子敢于亮剑、严查严办,始终保持查贪治腐的高压态势。

        强化使命担当,抓牢主体责任的“牛鼻子”。各级党组织对党风廉政建设负有领导、执行和推动的主体责任,必须牵头抓总,以《条例》和《准则》为利器,夯实责任、健全机制、全力推动。一要明责。把贯彻落实两项党内法规作为党组织义不容辞的政治担当,扛实组织领导、选人用人、教育监督、正风肃纪、支持保障和检查考核六项责任,落细落小、久久为功,确保主体责任落地生根。二要担责。作为全县党风廉政建设第一责任人,我将认真落实“四个亲自”要求,坚持“一案双查”,持续推进纪委“三转”,严格监督检查,当好落实主体责任的“火车头”,建好班子、带好队伍、管好自己。三要尽责。落实主体责任,党委班子成员人人有责。必须严格落实“一岗双责”,自觉把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手里,到位不缺位,敢抓敢管,善抓善成。

         永葆公仆本色,树立遵规守纪的风向标。“善禁者,先禁其身而后人”。党员领导干部必须以《准则》和《条例》对标正己、鉴镜反思,时时处处当好标杆,做出榜样。一要勤学守纪。坚持以身作则,带头学习两项党内法规,知高线、守底线,明要义、重德行,切实把党的纪律规矩内化于心、外践于行。二要立行立改。以“三严三实”的要求及时查不足,补短板,修枝剪叶、整改提升,做到知行合一、言行一致,树立忠诚干净担当的公仆形象。三要真抓实干。恪守党性原则,核心在信念,关键在行动。要正确把握全县发展大局,大力弘扬求真务实、埋头苦干的优良作风,牢固树立“五大发展理念”,准确把握“十三五”发展定位,扭住精准脱贫、航空智慧新城建设等重点工作,守土担责,积极作为,带领广大干部群众奋力谱写“六个城固”建设新篇章。




    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517