• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 自觉看齐高线 守牢党纪底线
    来源 :  中共 洋县县委 胡瑞安    点击数 :   1826    发布时间 :  2016-01-29


         新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为党员干部树立了标杆、划出了红线,开出了共产党员看得见、够得着的责任清单和负面清单,体现了全面从严管党治党的新思路、新要求。作为基层一名党员领导干部,直面基层党员和广大群众,更应该强化责任担当,自觉把学习遵守执行《准则》、《条例》放在心上、抓在手上、扛在肩上,当好表率,真正把纪律和规矩立起来、严起来。

    一要把握精髓,悟深学透。新修订的《准则》和《条例》,与过去相比,变化大、亮点多、内容新、要求严,进一步彰显了党中央把纪律和规矩挺在前面的治党理念。《准则》重在立德修身,开出了共产党人的道德高线,《条例》重在立规明纪,划定了共产党人不可触碰的底线,这些都是每一名共产党员的等身标尺。作为班子带头人,我将努力做到先学一步,深学一步,精学一步,既学习掌握《准则》和《条例》的新内容、新规定,更要领会贯穿其中的新精神、新要求,知高线、守底线、明要义、重德行,真正做到内化于心、外践于行,使自己始终保持清醒的党章党规党纪意识,始终把向《准则》看齐作为伴随一生的修行。同时组织党员深入学习,把学习教育延伸到基层,覆盖到全体党员,切实把党的纪律和规矩要求刻印在广大党员干部的心坎上,使《准则》真正成为每一名党员追求的道德高线,使《条例》真正成为每一名党员不可触碰的纪律红线。

    二要知行知止,带头执行。《准则》是共产党人必须遵守、时刻追求的道德高线,《条例》是共产党人时时敬畏、永不触碰的纪律底线。我将认真对照《准则》提出的“四个必须”和“八条规范”,自觉向共产党员的道德高线看齐,进一步加强理想信念教育和党性锤炼,培养积极健康的生活情趣和廉洁齐家的良好家风,牢固树立勤政为民的公仆情怀,永葆清廉干事的政治本色,坚守共产党员的精神家园。我将时刻对照《条例》的“六大纪律”要求,以高于其他党员干部的标准、严于其他党员干部的要求,进一步树立党章意识、纪律意识、底线意识,时刻绷紧严守纪律和规矩这根弦,经常用《准则》来校正自己的思想和行为,经常用《条例》来警醒自己,带头对标正己,积极提倡的主动去做,明令禁止的坚决不干,切实做到自身正、自身硬、自身严,努力为广大党员干部树立标杆、做出表率。

    三要主动担当,推动落实。新修订的《准则》和《条例》,为落实“两个责任”提供了重要的纪律武器和有力的制度利器。我将进一步强化主责担当意识,认真履行全面从严管党治党的政治责任,切实将纪律和规矩挺在前面,把纪在法前、纪严于法的各项要求落到实处。我将把推动学习贯彻《准则》和《条例》作为当前一项重大政治任务,在全县形成自觉向道德高线看齐、坚守纪律底线的良好氛围。同时围绕《准则》和《条例》的贯彻落实,进一步构筑源头治腐的长效机制,全面推行权力清单、责任清单、负面清单,进一步加强对各级“一把手”、重点领域和关键岗位权力运行的监督制约,创新推行部门镇办财务集中报账、会计委派和持续压缩“三公经费”预算等三项改革制度,在重点工程中派驻由县纪委直接领导的纪检组,全程监督问责问效。持续在重要热点部门开展廉政巡查,进一步强化正风肃纪力度。认真贯彻落实《领导干部能上能下若干规定》,着力打造一支既干净又干事、既尽责又担当的干部队伍。同时进一步用好执纪监督的“四种形态”,抓早抓小除隐患,勤打招呼常扯袖,及时把触碰红线的党员干部拉回到正道上,真正把严管就是厚爱体现在执行《准则》和《条例》中。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517