• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 坚守党性高地 当好遵纪表率
    来源 :  中共西乡县委 马世生    点击数 :   1019    发布时间 :  2016-01-29


    新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》)是党中央立足当前、着眼长远,与时俱进推动党的建设制度化、规范化的重大举措,是从严从实从细贯彻落实党章要求的具体体现。作为基层党员领导干部,要自觉坚守党性高地,争做学习的先行者、遵守的示范者、维护的捍卫者。

    要学深悟透,当好先行者。新修订的《准则》、《条例》不是全新的理论出炉,而是一次推陈出新,容易让人在思想上陷入“差不多、大同小异”的认识误区。我们必须潜心静气、学深悟透,做到思想受教育、作风有转变、行动见效果。新《准则》大力删繁就简,用8条281个字重申了党的理想信念宗旨和优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导,是党员干部看得见、够得着、记得住的行为准则。新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,用3编11章133条明确了政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等六大领域纪律要求,特别是群众纪律和生活纪律的提出,进一步完善了党纪体系,扩大了党纪外延。同时,将拉帮结派、妄议中央、生活奢靡、违背公序良俗等行为列入“黑名单”,划出了党组织和党员不可触碰的纪律红线。《准则》和《条例》既面向全体党员,更突出“关键少数”,既强调自律和立德,也强化了他律和监督,更加有利于促使党员干部由“不敢腐”向“不能腐、不想腐”转变。作为县委领导班子的“班长”,必须带头把党规党纪刻印在心上,先学一步、深学一层,全面掌握内涵要求,正确理解“纪律”与“法律”的关系,切实筑牢遵规守纪的思想防线,不断提高从严治党能力。

    要严格遵守,当好示范者。学习《准则》、《条例》,关键在于自觉严格遵守,达到立德修身、立规明纪目的。《准则》是目标、是方向,着重从培养高尚道德情操、弘扬民族传统美德方面对党员干部进行正面倡导;《条例》是基石、是起点,着重把党章有关纪律的要求具体化,强化“负面清单”作用,明确告诫党员干部哪些行为违纪、承担什么后果,做到无空子可钻。作为县委班子带头人,必须在严格遵守、以身示范上下功夫,自觉把纪律和规矩挺在前面,带头远离“红线”、守住“底线”,自警自律,把党纪党规执行好、落实好。深入践行“三严三实”要求,培养严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,珍惜人格、名誉和形象,稳住心神、把住操守、耐住寂寞,经受住诱惑考验,始终保持共产党员的本色。正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。自觉将《准则》和《条例》明确的八个方面要求、六个方面纪律,融入工作生活的点点滴滴,涵养高品位,把住欲望关,净化朋友圈,管好身边人,营造好家风,使党纪党规内化于心、力践于行。

         要严抓严管,当好捍卫者。纪律的生命力在于执行。《准则》和《条例》只有坚定不移、持之以恒贯彻执行,才能发挥好引领和惩戒作用。作为县委党风廉政建设“第一责任人”,我将把抓好《准则》、《条例》的贯彻落实作为重大政治任务,既抓住领导干部这个“关键少数”,又管住广大党员这个“绝大多数”,带头做到亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,牢牢把主体责任扛在肩上、抓在手上。坚持“全面”和“从严”标准,进一步扎紧织密制度的“笼子”,完善和落实责任落实机制、责任倒查机制、严格问责机制,以公开透明的制度规范权力运行。坚持公开、竞争、择优选拔任用干部,严格领导干部任前公示、任期审计和离任审计,防止干部“带病提拔、带病转岗和带病离岗”,着力打造廉洁型干部队伍。持续深化干部教育管理,立足于早、立足于小、立足于细,对违纪违规问题早发现、早提醒、早制止,为干部成长、组织建设把好关、守好门、种好田。坚持用铁律管干部、用铁腕抓作风,从严从实、认真较真,对顶风违纪、贪污腐化的行为从严查处,对不作为、乱作为、慢作为的行为从严问责,切实维护好两大党规的严肃性和权威性。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517