• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 学习贯彻《准则》《条例》 履行从严管党治党责任
    来源 :  中共留坝县委 许秋雯    点击数 :   1009    发布时间 :  2016-01-29



    习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”在前不久,中共中央下发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是以习近平同志为总书记的党中央总结多年来管党治党的宝贵经验,在新形势下推进全面从严治党的治本之举,必将成为全面从严治党的利器,为党的建设注入强大的正能量。新修订的《准则》和《条例》坚持立德立规并举,相辅相成、相得益彰,既为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的“高线”,又划出了党员干部从政做人的“底线”,让全体党员进一步明确了什么能做、什么不能做,清楚知道了自己应该做什么、怎么做。

    贯彻执行《准则》和《条例》,各级党委责无旁贷。作为县委书记,必须把学习贯彻《准则》和《条例》作为应尽之责、分内之事,以敢于担当和敢抓敢管的精神种好自己的“责任田”。

    (一)必须持续学习,不断增强规矩和纪律意识。学习升华思想,思想引领行动。贯彻执行《准则》和《条例》只有先在学习教育上下足功夫,才会筑牢思想防线,才会有强大的免疫力和抵抗力。作为全县党风廉政建设的第一责任人,要带头学习,学原文、悟原理,先学一步、学深一步,形成内化于心、外化于行的思想自觉和行动自觉。要把《准则》和《条例》作为党委(党组)理论学习的重要内容,纳入党课和党员学习规划,制定具体的学习宣传教育工作方案,分层次、有重点的开展全方位学习宣传,唤醒党章、纪律、规矩意识,筑牢党员干部思想“防火墙”,时刻把党纪党规牢记在心中、深刻在脑海、体现于行动。

    (二)必须扛起责任,推动《准则》和《条例》落地生根。制度的生命在于执行。执行《准则》和《条例》,决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,必须一把尺子量到底、一寸不让。各级党委(党组)要切实履行主体责任,加大贯彻执行力度,层层传导压力,确保各项法规制度落地生根,真正让铁规发力、让禁令生威。党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”职责,把落实两部党内法规紧紧抓在手上,敢于担当,对违规违纪现象和行为,发现就抓,露头就打,严肃查处,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度,坚决维护党规党纪的严肃性。纪检监察组织要把落实《准则》和《条例》贯穿到监督执纪问责的全过程,坚持纪严于法、纪在法前,抓早抓小抓苗头,动辄则咎,违纪即查,使广大党员时刻感觉到纪律的约束,让制度的威力充分释放。

    (三)必须以身作则,争做忠诚干净担当的表率。俗话说:火车跑得快,全靠头来带。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。作为“一把手”,我将从自身做起,自觉向中央基准看齐,带头落实主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,既管好自己,又管好亲属和身边的工作人员,以上率下、上行下效,影响和带动广大党员干部正派做人、公正处事。同时,切实履行好抓班子、带队伍的政治责任,带领县委一班人履职担当、守土尽责,始终坚定旅游一业突破道路自信,抢抓宝汉高速建设的历史机遇,奋力推动留坝经济社会快速发展、精品发展,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。





    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517