• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 城固 “四学”贯彻《准则》《条例》
    来源 :  城固县纪委 彭 松    点击数 :   912    发布时间 :  2015-12-21


     为全面贯彻中省市学习贯彻《准则》和《条例》活动要求,近日,城固县及时印发通知安排,开展“先学、深学、勤学、督学”活动。

    强化部署,领导先学。县纪委及时下发了关于认真学习贯彻《准则》和《条例》的文件通知,要求在全县范围内加强组织学习,努力实现全覆盖。特别要求领导班子及其班子成员要率先垂范、带头学习,充分发挥“关键少数”示范作用,以身作则,以上带下,力求做到先学一步、学深一层;纪委、纪检组要积极协助党委(党组)抓好学习教育工作,加深理解,加强日常监督和专项检查。

    加强宣传,引导勤学。该县以“教育先行,创造氛围,掀起学习活动高潮”的思路,充分利用自媒体、门户网站和专题研讨等三大教育宣传主阵地,加大学习宣传力度。各级党组织相继创建了学习贯彻活动专栏,县电视台结合“作风教育永远在路上”专题报道滚动播出学习内容,加大学习宣传力度;县政府门户网站、县纪委桔乡清风网和各部门网站也把学习贯彻情况列入首页主板内容,积极引导广大党员干部牢固树立凡是《准则》倡导的就积极践行、主动去做,凡是《条例》禁止的纠时刻提醒、坚决不干。据统计,学习活动开展以来,全县各镇、办和主要各部门针对两部党内法规开展学习教育活动164次,每周不少于一次的专题学习活动。县广播电视、公共信息电子显示屏和相关网站滚动宣传学习标语30余条,全县党员领导干部撰写心得体会1500多篇,通过廉政短消息转发学习活动内容5期。

    把握内涵,强化深学。按照《准则》“四个必须”“八条规范”和《条例》的“六类纪律”要求,该县要求各级党组织和广大党员深刻领会和准确把握两部党内法规的精神内涵,把学习两部党内法规与党章和其他法规紧密结合起来,强化党章党规党纪意识。特别是肩负党风廉政建设和反腐败斗争重任的纪检监察干部,要求以《准则》为标尺,坚守理想信念宗旨高线,以《条例》为戒尺,严把党的纪律规矩底线,县纪委坚持推行“重大问题县纪委常委会集体表决制”和案件查办“一案三卡”自身监督机制,自觉树立纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象,切实维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

    加强检查,强化督学。省委书记赵正永同志在接受记者采访时指出,贯彻落实《准则》和《条例》必须严字当头,有纪必执、执纪必严,做到刚性约束、令行禁止。该县始终把握“监督是主线”的指导思想,充分结合“两个责任”落实和党员干部党性党风党纪教育等主要工作,加大《准则》和《条例》的监督检查力度,进一步落实学习贯彻活动的成效。自10月份以来开展为期一个半月的党风廉政巡察工作,围绕党风党纪落实情况深入开展走访干部群众350人次,广泛征集群众对党员干部遵纪守法情况意见建议;持续开通“民情直通车”接待诉求群众意见反馈和问题投诉,及时敦促相关单位和人员深刻反思,加强整改,对涉及违纪违规问题的,从严查办,绝不姑息;结合“三严三实”活动载体,不断加大党性教育,县纪委、县委组织部会同县委作风办组织开展了“着力解决干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治”活动,派出4个作风督导组,驰而不惜开展作风建设督查活动。据统计,今年以来,该县共开展作风纪律日常检查105次,发现问题28个,下发督办单36份,处理违纪违规人员105人,党政纪处分10人 ,追究领导责任23人。通过督促检查,使广大党员干部对《准则》和《条例》的贯彻内化于心,外化于行,进一步增强宗旨意识和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517