• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 城固县建立党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任约谈制度
    来源 :  城固纪委监察局    作者 :  郑建和    点击数 :   3952    发布时间 :  2014-09-04

    为进一步夯实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全责任体系,强化责任追究,近日城固县结合工作实际,制定出台了《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任约谈制度》。

    明确对象、原则。约谈对象包括全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各直属机构、县群团组织党委(党组)及其领导班子成员和纪委(纪工委、纪检组)负责人。约谈坚持党要管党、从严治党原则,坚持实事求是、严肃认真、严格要求,分清党委主体责任和纪委监督责任、集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,做到严肃纪律与推动工作落实相结合。

    明确适用情形。《制度》分别对履行党委主体责任和纪委监督责任不力、需要进行约谈的适用情形作出明确规定。其中,对党委(党组)及其领导班子成员进行约谈的情形包括:党风廉政建设主体责任履行不力;党风廉政建设年度综合考核明显低于其它镇和部门,或连续三年位于后三名的;违反干部选拔任用规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响的;教育、监督或管理不到位,发生严重违纪违法案件,或违纪违法案件频发的;对受理和下转的信访举报查处不及时,调查不认真,敷衍应付,造成不良影响的;执行各级改进作风的规定和制度不严格,违纪违规现象屡有发生或造成较大影响的;违纪违法案件隐瞒不报、压案不查的;对党风廉政建设和反腐败工作保障支持力度不够,致使相关工作任务拖延或造成重大失误、损失的;有其他涉及党风廉政建设和反腐败工作需要进行约谈的。对纪委(纪工委、纪检组)负责人进行约谈的适用情形包括:对上级部署的党风廉政建设和反腐败工作任务落实不力、组织协调不积极、履行党风廉政建设监督职责不认真,导致相关工作任务未完成,或综合考核连续三年位于后三名的;没有及时对中省市县重大决策部署和路线、方针、政策的执行情况,以及党的纪律执行情况进行监督检查,出现有令不行、有禁不止的违纪违规行为;不开展廉政教育,或未及时受理、调查对党组织和党员干部违纪违规行为的举报、控告、申诉,导致发生严重违纪违法案件,或违纪违法案件频发的;发生严重违纪问题,隐瞒不报、压案不查的;发生属于纪检监察范围内的县以上集体访或重大群体事件,造成恶劣影响的;对侵犯党员权利的违纪行为未及时进行受理、查处、纠正,造成恶劣影响的;有其他涉及党风廉政建设和反腐败工作需要进行约谈的。

    明确约谈内容。对党委(党组)及其领导班子成员的约谈内容主要是了解党委(党组)及其领导班子成员履行“一岗双责”情况,听取落实县委、县纪委党风廉政建设和反腐败工作部署所采取的方法措施,帮助分析相关工作中存在的缺点和不足,要求其做出整改承诺,并督促整改措施落实。对纪委、纪工委、纪检组的约谈主要是了解所在镇、部门、单位纪检监察工作开展情况、采取措施、进度,督促改正工作中存在的问题,积极协助党委(党组)抓好党风廉政建设和反腐败工作。

    严格组织实施。约谈由县纪委、监察局负责组织实施。对各镇、各部门、各单位党政主要负责人的约谈,由县纪委书记或委托副书记进行;对各镇、各部门、各单位班子其他成员的廉政约谈,由县纪委副书记或委托县纪委常委进行。凡需实施约谈的,由县纪委相关室提出,并填写《约谈呈报审批表》,按要求报有关领导批准后交由指定的县纪委相关室向约谈对象下发约谈通知书。约谈一般采取个别谈话的方式进行,也可以采取集体谈话的方式进行。

    强化约谈纪律。谈话人应实事求是、不徇私情;谈话前做好充分准备,熟悉有关情况,确保谈话具有针对性和实效性;谈话注意方式方法,尊重、维护约谈对象的权利;约谈时谈话人不得少于两人,并做好谈话记录。约谈对象应按照约定的时间、地点接受约谈,不得借故推诿、拖延,确有特殊原因不能按时参加约谈的,要进行补谈;如实陈述说明,正确对待组织的批评和帮助,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得事后追查甚至打击报复谈话人。对约谈后仍未按照承诺进行整改或整改浮于表面,成效不明显的,县纪委将依照有关规定给予党纪政纪处分。

     


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517