• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 王建军:坚持四个“从严” 落实主体责任
    来源 :  汉中市人民政府市长 王建军    点击数 :   3106    发布时间 :  2014-08-27

    落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予各级党委(党组)的重要职责,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现。市政府党组担负着全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,必须深化思想认识,落实四个“从严”,切实把主体责任担当起来,筑牢拒腐防变的坚强防线。

    一、从严落实责任,做到知责有为。落实好政府党组的党风廉政建设主体责任,就抓住了全市政府系统党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,对于保障全面深化改革,加快建设经济强市、文化名市、宜居富裕城市,具有重大而深远的意义。当前,汉中正处于加快发展的关键时期,抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行好主体责任,要切实抓好“三个环节”:

    一是明确目标要求。坚持党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,及时出台市政府党组关于落实觉廉政建设主体责任的实施意见,明确目标任务和制度机制。

    二是强化一岗双责。各党组成员牢固树立不抓党风廉政建设是失职的理念,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保各项措施切实落到实处。

    三是细化责任分解。把党风廉政建设和反腐败工作任务、具体责任分解落实到各级各部门、各责任人,层层传导压力,确保责任落地。

    二、从严约束权力,做到尽责监管。强化权力制约监督,切实解决集权审批、执法不严、恃权干预等问题,是落实主体责任的着力点。要按照全面深化改革的部署要求,加快推进行政管理体制改革,着力把权力关进制度的笼子,从源头上防治腐败,要切实做到“三个加大”:

    一是加大简政放权的力度。全面清理行政审批事项,建立部门行政审批事项目录清单制度、抽查制度、责任追溯制度,强化监督约束,杜绝随意新设、变相审批等问题。

    二是加大政务公开的力度。阳光是最好的防腐剂。下功夫健全决策公开、管理公开、服务公开和结果公开制度,推进政务、村务和各领域公共事务的全面公开,让权力在“阳光”下运行,促进权力运行程序化、标准化、公开化,防止“暗箱操作”和权力滥用,减少权力寻租机会,扎紧反腐篱笆。

    三是加大权力监督的力度。围绕构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,进一步强化内部制约,健全完善重点岗位人员轮岗交流制度,加强廉政风险防控。突出工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让等领域的防范制度建设,加强反腐倡廉基础制度和公共资源交易平台建设。自觉接受市人大法律监督、市政协民主监督和新闻媒体、人民群众的社会监督,对所有公共资金、国有资产、国有资源实行审计监督全覆盖。

    三、从严整治“四风”,做到履责担当。作风关系到一个地方、一个单位良好从政环境的营造、良好政治生态的建设,也关系着主体责任的落实成效。党的群众路线教育实践活动开展以来,我们聚集“四风”抓整改,深入开展“三聚焦三整治一评议”活动,有效推动了主体责任的落实。下一步,政府党组要按照“抓常、抓细、抓长”和作风建设永远在路上的总体要求,以及“领导干部做人要正、组织选人用人要正、机关单位风气要正”的“三正”行为要求,针对教育实践活动中查摆出来的问题,进一步强化担当意识,从严抓好整治,全面落实主体责任,要切实做到“三个整改”:

    一是以钉钉子精神推动整改。根据整改方案确定的任务书、路线图、时间表,层层明确,明确整改责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实。建立整改落实台账制度,列出整改清单,分清轻重缓急,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”。

    二是以破解难题促进整改。对一些群众反映强烈、积弊已久的难点问题,坚持专项整治,实行重拳出击、集中攻坚,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

    三是以长效机制保障整改。做好制度的废、改、立工作,清理废止过期制度,修改完善与实际情况不符的制度,下功夫完善好联系服务群众、促进科学决策、推动工作落实、规范行政行为的制度规定,强化制度的刚性约束。与此同时,要通过日常巡查、重点抽查、明察暗访,加强对政府系统工作人员“四风”整治情况的督查通报,及时查处顶风违纪行为,确保全市上下严格贯彻落实中、省和市委作风建设各项规定。

    四、从严办案执纪,做到问责到位。党风廉政建设各项法规能否得到切实有效的执行,是落实主体责任的关键。领导干部必须带头践行“三严三实”要求,严格遵守廉洁从政各项规定,以自身过硬、敢抓敢管、治庸问责,推动党风廉政建设责任制落到实处,要努力做到“三不”。

    一是落实责任不走虚。严格执行落实党风廉政建设主体责任情况报告制度,班子成员按要求认真开展述责述廉。对落实主体责任所涉及各项重点任务采取图表式分责、台账式管理、项目化推进,形成主体责任链条式传导、网格式覆盖、倒逼式追责格局。

    二是支持办案不松劲。为执纪执法机关查办案件撑腰壮胆,坚持对腐败问题“零容忍”,敢于揭短、敢于亮剑,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

    三是责任追究不手软。把党风廉政建设责任落实情况、目标完成情况作为部门绩效考核的重要组成部分,领导班子民主生活会的重要内容,进行严格考核,考核结果与年终绩效考核和评先评优相挂钩。对于因党组(党委)主体责任落实不力、疏于监督管理,致使发生重大违纪问题和腐败案件的,既追究当事人责任,也追究相关领导责任,实行“一案双查”。通过严肃问责,推动主体责任落实,为“三市”建设营造风清气正的发展环境。

     


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517