• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 刘双耀:全面落实党委主体责任扎实推进反腐倡廉建设
    来源 :  中共汉中市委常委、城固县委书记 刘双耀    点击数 :   3346    发布时间 :  2014-08-05

     

    全面落实党委主体责任

    扎实推进反腐倡廉建设

     

    中共汉中市委常委、城固县委书记  刘双耀

     

    全面落实党风廉政建设党委主体责任,是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度,着力加强党风廉政建设和反腐败工作作出的重大部署。各级党委要以高度的政治自觉落实主体责任,持之以恒抓作风,坚定不移反腐败,以良好的党风政风推动经济社会稳步健康发展。

    一、提高思想认识,切实解决好“抓什么”的问题

    党的十八届三中全会上第一次明确提出了落实党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任。十八届中纪委三次会议上习近平总书记进一步指出党委的主体责任的五项内容,并强调各级党委特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,种好自己的责任田。随后,习近平总书记在听取巡视工作汇报时作出重要指示,明确要求将党风廉政建设主体责任落实情况列入巡视监督内容。从过去的“全面领导责任”到现在的“主体责任”,主体更加明确,内涵更加丰富,要求更加严格。各级党委要将党风廉政建设主体责任作为一项政治责任、政治要求,自觉向中央基准看齐,进一步厘清思路举措,抓好贯彻落实,绝不能失之于宽,绝不能流于形式。

    二、勇于担当负责,切实解决好“怎样抓”的问题

    一要突出责任常态化,抓长期、长期抓。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要着力在常、长二字上下功夫,把党风廉政建设与反腐败工作与推进党的建设、落实改革举措一起谋划,主动作为,力促主体责任各项重点任务落到实处。坚持定期听取工作汇报、分析研判形势、掌握案件查审情况等,做到年初有工作部署、年中有跟踪督查、年底有检查考核,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    二要突出责任清单化,抓领导、领导抓。各级党委“一把手”作为“第一责任人”,要自觉做到重点工作亲自部署、重大问题亲自解决、重要案件亲自督办,绝不能“只挂帅不出征”,让“责任田”沦为“撂荒地”。班子成员要按照“一岗双责”的要求,当好主体责任的分担者、推进者和落实者,对分管领域的党风廉政建设负主要领导责任,种好自己的“责任田”,站好自己的“一班岗”,切实做到工作职责和权力管到哪里、党风廉政建设的责任就延伸到哪里。

    三要突出责任具体化,抓重点、重点抓。选好用好干部。严格按照好干部“五条标准”,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和重实绩、重公论的用人导向,注重从基层、一线,从经济发展中心工作和急难险重任务中培养选拔干部,建立健全公开公平的选人用人机制,严格制度程序,落实党委全委会无记名票决重要干部,规范选拔行为。坚决纠正损害群众利益行为。严格执行中央八项规定、省市委各项纪律要求,严肃整治发生在群众身边的乱收费、乱罚款、乱摊派等不正之风,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题,维护群众合法权益,坚决防止不良作风反弹回潮。强化权力运行制约监督。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,充分发挥党内监督同人大、司法、行政、审计、舆论、群众等方面监督合力,大信息公开力度,不断加强对规划建设、土地出让、重大项目投资及工程招投标等重点领域权力的制约监管,防止“暗箱操作”和权力寻租,让权力在阳光下运行。领导支持正风肃纪。旗帜鲜明地支持纪检监察机关仗剑执纪和转职能、转方式、转作风,以零容忍的态度严肃查处违规违纪案件,坚决做执法执纪机关反贪惩腐的坚强后盾。抓班子带队伍当好表率。党委班子成员要切实履行好抓班子、带队伍、作表率的政治责任,严于律己、以身作则,从我做起、以上率下,树立清正廉洁的良好形象。

    四要突出责任制度化,抓长效、长效抓。落实“签字背书”制度,各级党委要与责任对象签订党风廉政建设责任书,逐级跟踪问效,层层传导压力;坚持“双报告”制度,认真贯彻省市委关于进一步落实党风廉政建设责任制工作报告制度的意见,按期向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况;执行述职述廉报告制度,把履行主体责任作为述廉重要内容,接受纪委全委会评议和纪委委员质询;建立健全约谈制度,对落实主体责任不到位、群众反映问题较多的党委,由上一级纪委对党委主要负责人进行约谈。

    三、严格责任追究,切实解决好“抓而不力”的问题

    严格的责任追究,是贯彻党风廉政建设责任制的最后一道防线,也是督促各级党委把责任落到实处的“撒手锏”。一要强化监督检查。要将党风廉政建设党委主体责任逐项分解,明确人员时限要求,实行重点任务项目化、工作推进台账化,扎实开展专项督查,及时通报检查情况,力促党委主体责任落实到位。二要强化工作考核。进一步完善党风廉政建设责任制考核办法,建立指标量化体系,提高主体责任考核权重,注重考核结果运用,确保考核的客观性、公正性和有效性。三要强化责任追究。落实“一案双查”和责任倒查,对主体责任重视不够、履职不到位,导致不正之风得不到解决或者发生严重违纪行为及重大腐败案件的,既要追究当事人责任和相关领导责任,也要倒查追究党委主体责任,构建完整闭合的追责链条,切实使各级党委做到守土有责、守土负责、守土尽责。

     

                          

                            中共城固县委

                                        2014年7月28日

     

     


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517